Новости в мире  
Новости России
 Новости Новосибирска  

назад в раздел Новости России

Балтийская жемчужина взяла неверную ноту

21.04.2010

Инвестор "Балтийской жемчужины" сдает одну заявленную позицию за другой. Квартал, поспешно презентованный губернатором Петербурга как проект "XXI века", кардинально изменил архитектурную концепцию, которой несколько лет торговал в качестве изюминки района.

Китайские застройщики разочаровали главного архитектора Петербурга — новый вариант проекта отправлен на доработку. Это озадачило жителей Поднебесной — похоже, они не были готовы к строптивости петербургских чиновников.

Проект века завалил экзамен

На днях члены Градостроительного совета обсудили новую концепцию Южной площади строящегося многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина". Этой зоне отводилась роль главного достопримечательного места района, которое сделает его единственным и неповторимым. И вот незадача — главный архитектор СПб Юрий Митюрев забраковал новый вариант "изюминки". Уж как-то слишком по-взрослому с иностранным инвестором обошлись, к тому же стратегическим. Это озадачило жителей Поднебесной — похоже, они не были готовы к строптивости петербургских чиновников.

До последнего времени китайская сторона позволяла себе вносить любые изменения в проект, и ей все сходило с рук. Чиновники старались не замечать "шалостей", не заострять на этом внимание.
Тем не менее Юрий Митюрев, некогда поучаствовавший в проекте, завернул его. "Согласовать — не вопрос, не жалко, но нужно пересмотреть концепцию. Попрошу авторов поработать еще", — сказал он.
Разочаровала чиновника архитектура главных доминант площади. Высотки, по его словам, "внесли неправильную нотку в ощущения", они слишком низкие, их надо как-то замыкать. И "объемы напрочь убивают" Матисов канал.

Азиатскую банальность заменили на европейскую

"Балтийской жемчужине" не хватает качества, которое было заявлено на международном конкурсе по этой территории, заявил заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук. Он напомнил, что по условиям конкурса, квартал должен иметь доминанту — символ района. Таковым и был первоначальный проект — ярким, индивидуальным, запоминающимся. Тот вариант, который был предложен сегодня, — это "банальный евростандарт". Он недотягивает до условий конкурса. Виктор Ефимович посоветовал авторам проекта "добавить энергетики". Может быть — в виде яркой расцветки. Действительно, ажурная двухсотметровая башня-лотос на берегах Невы запоминается. Однако для азиатских просторов это достаточно расхожая символическая постройка. В целом члены Градсовета неоднозначно отнеслись к новому проекту — кто-то его поддержал, кто-то раскритиковал. По мнению рецензента Анатолия Столярчука, проект выполнен профессионально, в духе классики жанра: пассаж с молом, ресторанные дворики; открытые галереи, объединяющие площади. В качестве критического замечания отметил, что проектировщики не раскрутили индивидуальность места — Матисов канал. В целом интересно, но пока не очень внятно, подвел он итог. Юрий Курбатов не понял, куда "падают" здания. Похоже, предположил он, они падают в разные стороны — это производит впечатление разрушающегося здания. Олег Романов ему возразил. "Считаю, высотки нарисованы удачно". Интерес композиции, по его мнению, придают именно "обратные углы". Николай Афошин заметил, что «материал красивый, а подан некорректно»: отсутствует уже построенный квартал и здания, неверно нарисован масштаб. А если его правильно нарисовать, то картина мира сильно изменится. Собственно, на этом можно было и закрывать дискуссию, но члены Градсовета еще порассуждали на тему логики проекта, его осей, выходов к морю и прочего. Прекратил все это вердикт главного архитектора — документ отправили на доработку.

Конкурент Эрмитажа и Русского музея

С самого начала проект был окутан туманом (это продолжается до сих пор), при этом сопровождался громкими заявлениями в чистом поле. Как только приступили к делу, эти заявления стали один за другим лопаться как мыльные пузыри. В 2005 году инвесторы провели закрытый международный архитектурный конкурс, в котором приняли участие известные зарубежные и петербургские зодчие. Местная команда была представлена архитектурными мастерскими "Земцов, Кондиайн и партнеры" и "Студия-44" (братья Явейны). Частью конкурсного задания стала разработка land mark — здания-символа "Балтийской жемчужины".

В результате победила дружба — всех оптом объявили победителями. Смольный поспешил заверить петербуржцев, что это не провал конкурса, а особенность китайского подхода. "Проектом ХХI века" (именно так он изначально подавался чиновниками) станет компиляция предложений конкурсантов, пояснила губернатор. Так, символом квартала стала башня, вырастающая из лепестков лотос и увенчанная ажурной смотровой площадкой. Утвержденный позднее проект планировки территории застройки не имел ничего общего ни с одним конкурсным предложением. Южные жилые кварталы выдвинули практически впритык к оживленной магистрали.

Но это было позднее. А пока, в 2005 году, Валентина Матвиенко очень доверчиво отнеслась к проекту — поверила в него, как в себя. Ее радовало, что шанхайская компания не ставит во главу угла банальную экономическую выгоду, а хочет осуществить крупный амбициозный проект мирового уровня. Она уже и местечко зарезервировала для "Балтийской жемчужины" в ряду с Эрмитажем и Русским музеем. "Хочется, чтобы туристы, приезжающие в Петербург, смогли увидеть не только Эрмитаж и Русский музей, но и этот квартал", — мечтала губернатор. Действительно, сколько можно зацикливаться на одном и том же?

Мыльные пузыри

"Балтийская жемчужина" станет еще одной достопримечательностью Санкт-Петербурга, еще одним символом развития города в XXI веке, — заявила Валентина Ивановна на закладке первого камня. Ее поддержал министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, назвавший будущий микрорайон "смелым проектом двух великих народов". При подведении итогов архитектурного конкурса губернатор предостерегла инвестора: главное, чтобы в квартале удалось избежать типовой застройки. Действительно, с проектом века она не ассоциируется.

Увы, когда проект стал обретать плоть, стало ясно, что из кубиков на макете вылупляются добротные хрущевки. Первое, что предстало перед глазами петербуржцев, — это градостроительный ремикс 60–70-х годов прошлого века. Китайский инвестор утверждает, что это "европейский уровень жизни". Квартиры, которые ранее пропагандировались как экономкласс, стали подаваться как "повышенной комфортности". Между тем Валентине Ивановне кухоньки и прихожие показались тесноватыми, никак не тянущими на "европейский стандарт". Если, конечно, китайский инвестор не имел под этим в виду социальное жилье для малоимущих.

Новый проект Южной площади полностью меняет облик квартала. "Яркая индивидуальность" подменяется "банальностью", "неправильными нотками", считают архитекторы.
Учитывая изменения конъюнктуры на рынке недвижимости, негибкость ценовой политики китайской стороны, инвестор не остановится на перекраивании своего первоначально заявленного проекта. Поэтому вряд ли кто рискнет сказать, что в результате вырастет на некогда заболоченных землях.

Справка

Многофункциональный комплекс "Балтийская жемчужина" является крупнейшим зарубежным проектом, реализуемым при поддержке правительств России и Китая, а также администрации Петербурга и Шанхая. Городским правительством он был причислен к стратегическим проектам. Земли под застройку (205 га) были выделены целевым назначением, без торгов.
Согласно первому варианту, доминанта Южной площади представляла собой четырехлепестковую композицию высотой почти 188 метров.
В новом варианте оформления площади в ее центре предлагается возвести два здания высотой 62 метра.
Общий метраж всего комплекса Южной площади — 139 700 кв. м, в том числе коммерческой зоны — 49 300 кв.м.
Под торгово-развлекательные цели (1-я очередь) отдадут 50 000 кв. м (в том числе коммерческие — 31 900 кв.м).
Под гостиницу и бизнес-центры (2-я и 3-я очереди) — по 25 700 кв. м (коммерческие, соответственно: 4600 и 12800 кв. м).
Общее количество парковочных мест на трех паркингах — 2264.
Высота нижнего яруса — 13 м, максимальная — 62 м.

http://www.gorzakaz.org






(с) 2002-2024 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна