ПОЛИВАНОВ Алексей Владимирович  (11. 05.1966 – 28.02.2002) 

В последний день зимы судьба оборвала жизнь трех прекрасных людей, игравших заметную роль в культурной жизни Сибири. В автокатострофе на Чуйском тракте погибли новосибирский архитектор и арт-менеджер Алексей Поливанов, архитектор, новосибирский дизайнер, художник, композитор Максим Зонов, поэт, музыкант, видеохудожник Игорь Давлетшин. Каждый из них обладал многими талантами. На границе Алтайского края и республики Алтай, в долине Свободы, их автомобиль занесло. Встречная «десятка» протаранила маленькую машинку. Алексей и Игорь погибли сразу, Максим жил еще сутки... 

 

Алексей всегда брался за безумные проекты. Для диплома он добыл где-то огромные листы текстолита, дорогущего даже в те, ещё советские времена, и сделал гигантский макет центра Новосибирска, плотно застроив город на постмодернистский манер. Это было весьма смело: центр города считался запретным местом для студенческих изысков. Листы с дипломного проекта долго еще висели в коридоре Архитектурного института, служа своеобразным пособием для поиска мест проектирования и студентам, и «реальным» проектировщикам.

После учебы он не мог идти работать в умирающие проектные институты. Практической работе он учился сначала в архитектурной мастерской МЖК Трансстрой, затем в проектном бюро НПЦ по сохранению историко-культурного наследия.

В 1993-м он основал одно из первых частных дизайнерских бюро, специализировавшихся на дизайне интерьера. «Интердизайн», так называлась его фирма, реально внедрял современные стандарты проектирования общественных пространств. Лишь недавно был реконструирован один из первых интерьеров, придуманных Алексеем – казино «Жемчужина» в Центральном комплексе. Интерьеры представительства IBM (ныне офис компании Heidelberg) и магазина «Консул» сохранились с начала 90-х практически без изменений.

Он плавал на надувной лодке по бункеру бомбоубежища на Октябрьской магистрали. Через год в бункере был построено одно из лучших кафе Новосибирска – «Мехико». Вторую очередь – реконструкцию оставшейся части бомбоубежища под культурный  комплекс Нового дома культуры Алексей завершить не успел. Алексей был одним из основателей первого новосибирского архитектурного журнала «NEO».

Обладая несомненным организаторским талантом, в последние годы Алексей Поливанов сосредоточился на работе в качестве директора созданного при его непосредственном участии общественного Фонда имени Юрия Кондратюка. Его новой профессией стал художественный менеджмент. Этим искусством и в Москве-то владеет лишь несколько человек. Выставки, акции Фонда Кондратюка и Нового дома культуры известны не только в Новосибирске. В гостях у НДК побывали практически все ведущие арт-критики и кураторы из России, многие деятели стран Европы. Новосибирский видеоарт постоянно присутствует на экранах ОРТ и канала «Культура». В планах Алексея  было создание в Новосибирске отделения Государственного центра современного искусства, новосибирского филиала популярной в столице сети арт-клубов ОГИ.

Александр Ложкин


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске