В кинотеатре "Победа" состоялась премьера фильма-клаузуры ТГ Архитектон "Убей в себе художника". Новосибирские дизайнеры, должно быть, озадачены.

Творческая группа "Архитектон" в составе Александры Архиповой и Дениса Верещагина (камера-мэн) уже многие годы создает телепрограммы и фильмы, посвященные архитектуре, искусству и дизайну. Несколько лет назад авторскую программу можно было увидеть в телевизионном эфире. В последнее время Александра Архипова презентовала тематические фильмы об итальянских городах.
"Убей в себе художника" представляет собой пример узкопрофильного (документального?) кино - ориентированного большей частью на профессиональную аудиторию, ограниченную в какой-то мере географически. Структура фильма проста - дизайнерам и деятелям этой сферы были заданы одинаковые вопросы. Ответы были даны перед камерой "как есть" и расположены в порядке усложнения. Ответы разные - от искреннего удивления, до условного шепота "по секрету всему свету", но возможно именно они будут интересны коллегам из других городов. Российскую часть опрашиваемых представляли новосибирцы: Андрей Буслаев, Татьяна Иваненко, Федор Бухтояров, Вадим Аксенов, Юрий Куликов, Михаил и Ирина Карпенко, Игорь Поповский; нижегородец Александр Казарин и москвич Юрий Аввакумов. Последний, будучи "выключенным" из "рынка дизайна интерьера" как такового, вел себя довольно свободно и по отношению к россиянам, и по отношению к мировой архитектуре. Запад был представлен и основоположниками, и кумирами, и звездами.
Интервью, крупные планы были разбавлены видеорядом, демонстрирующим разный масштаб деятельности современного человека - от небоскреба, до аксессуаров. Вопросы формулировались в контексте фрагментов фильма "Кин-дза-дза!", на мой взгляд - весьма "дизайнерского".
Премьера прошла в кинотеатре "Победа" и имела формат светского мероприятия для новосибирских дизайнеров, в рамках которого было и неформальное общение.
Перед показом Александра Архипова сформулировала вопрос "Почему в Новосибирске нет архитектуры и дизайна мирового уровня". На него ответили участники фильма. Зрители, должно быть, озадачены. Съемочная группа отловит и спросит. Будет продолжение банкета?..
Текст: Фрейдин Ефим
Фото: Николай Столяров


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске