В Новосибирске начался конкурс на лучший проект скульптурной композиции к юбилею присоединения Сибири к России. Каким должен быть новый памятник и нужен ли он?

Архитектор Александр Гамалей еще не решил, стать ли ему членом жюри или участником. О создании памятника основателям Сибири мечтал давно. Разместится скульптурная композиция на площади Калинина. Гамалей считает - оформление именно транспортных развязок придаст Новосибирску оригинальные архитектурные штрихи.

Александр Гамалей, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии: "Эти площади являются точками, вокруг которых постоянно происходит движение почти всех горожан".

Художник-монументалист Василий Кирьянов делит выдающиеся города на два типа: древние - Рим, Москва, Киев - и молодые - такие, как Бразилиа или Астана. Юным столицам выделяется много денег. И большим архитектурным росчерком за короткое время на пустом месте возводят город-символ. Поэтому считать Новосибирск выдающимся с точки зрения архитектуры было бы лукавством.

Василий Кирьянов, профессор Новосибирского государственного педагогического университета, член жюри конкурса: "Время надо. И деньги кроме прочего. Смотрите, у нас даже метро не могут достроить. Обещали и не дают".

425 лет назад Сибирь присоединилась к России. Страна и далее планирует нашей мощью прирастать. Новый памятник должен подтвердить статус региональной столицы. Будет ли он олицетворять силу и энергию Новосибирска, зависит от таланта архитекторов и от денег, которые город согласен заплатить за новый символ.

Источник: ГТРК Новосибирск


(с) 2002-2021 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске