Преимущества керамогранита

Информация предоставлена компанией "Квадро Строй"

Керамогранит — новейший материал, стремительно приходящий на смену керамической плитке, благодаря своим уникальным физико-механическим и декоративным качествам. Это одна из новейших технологий в керамическом производстве. Можно сказать, что керамогранит — высшая стадия развития керамической плитки. Основные преимущества данного материала перед другой продукцией из керамики и материалами природного происхождения заключаются в следующем:
• управляемый процесс производства;
• керамогранит — экологически чистый материал, все компоненты тщательно отбираются и готовятся, отсутствует естественный радиационный фон (в отличие от пород натурального камня и гранита), принадлежит к материалам группы качества А;
• использование натурального сырья, применяются только натуральные красители;
• однородность поверхностного и объемного состава, обуславливающая высокую прочность материала на изгиб, истирание, устойчивость к царапинам;
• низкая пористость, практически не абсорбирует влагу;
• стойкость к резким перепадам температуры;
• керамогранит морозостоек;
• керамогранит устойчив к химическим реагентам и загрязнениям;
• керамогранит стоек к процессу старения под влиянием времени и ультрафиолета;
• керамогранит превосходит природный гранит по эстетике (колористическое разнообразие: цвета, оттенки более яркие без дефектов);
• высокие потребительские и эксплуатационные характеристики.

Управляемый процесс производства керамогранита

Это главное преимущество керамогранита. Остальные отличия его от карьерного гранита являются следствием этого главного. Именно благодаря контролируемому процессу уже на стадии подготовки сырьевой массы керамогранит оказывается в выигрышном положении. Для его производства используют только самые высококачественные белые каолиновые глины, чистейший кварцевый песок, шпаты и природные пигменты (обычно — окислы металлов, зачастую редкоземельных).
Сырьевую массу после подготовки прессуют в формах под давлением 400–500 кг/см кв., после чего подвергают обжигу при температуре 1200–1300°С. При такой температуре внутри материала происходит реструктуризация компонентов, и они образуют остеклованный монолит, по многим эксплуатационным характеристикам превосходящий природные аналоги. На то, что природа создает тысячи лет, в современном производстве требуется несколько часов. При этом, керамогранит не боится воздействия слабоагрессивных сред на бытовом уровне и по своим эксплуатационным и потребительским характеристикам близок к природному камню.
В естественных условиях при образовании гранитов протекают сходные процессы, с одним непременным «но» — никто не контролирует их и не следит за качеством исходного сырья. Именно поэтому природные граниты даже в пределах одного месторождения могут очень сильно различаться по цветовой гамме и другим свойствам. У природного камня есть и иные недостатки: трещиноватость, наличие инородных включений или полостей, радиоактивность.
В последние годы в производстве керамогранита достигнуты большие успехи, связанные с эстетическими аспектами — расширением цветовой гаммы и хроматических эффектов.

Внешний вид и размеры


Керамогранит — внешний вид

Внешне керамогранит напоминает натуральный с присущими ему крапинками, разводами. Но цветные вкрапления у керамогранита расположены более равномерно, а на поверхности нет трещин и крупных вкраплений. Строители считают это большим преимуществом, потому что «рисунок» поверхности получается более однородным, без беспорядочных полос и пятен, а этого достичь практически невозможно при облицовке натуральным камнем. Кроме того, производится и однотонный керамогранит, и «под антик», с рельефной или глазурованной поверхностью. Вариантов — масса, на любой вкус.
Самый распространенный вариант — керамогранит классического дизайна с зернистым рисунком на всю глубину плитки, похожий на натуральный камень.
Глазурование керамогранита позволило расширить его декоративные возможности. Сегодня керамогранит может имитировать любой природный камень, его рисунок или фактуру скола. Есть даже «античные» серии, в которых керамограниту придают следы потертостей, образующихся от длительного хождения по камню.
Кроме этого керамогранит имеет широкий спектр типов поверхности: матовая поверхность (без обработки), полированная, полуполированная (когда полировка соседствует с фактурой скола), лощеная, структурная, рельефная.

Керамогранит — размеры

Что касается размера плит керамогранита, то здесь выбор практически неограничен: от небольших плиток (30 x 30, 40 x 40,50х50 см) до большеформатных плит (30х60, 40х80, 60 x 60, 80х80 и т.д. ). Благодаря разнообразию размеров и технологий керамогранит можно импользовать для отделки ступеней , столешниц, подоконников, всевозможных деталей интерьера. Возможно изготовление под заказ необходимых вам декоративных элементов. Могут изготовить даже ваш логотип, размером до 120х120.


Классификация керамогранита по составу


Гомогенный керамогранит


Керамогранит этого вида — один из наиболее распространенных и наиболее разнообразный. Технология производства его уже вполне может считаться классической: пигментированию подвергается вся масса плитки на стадии подготовки, и рисунок остаётся неизменным как на поверхности, так и в глубине. Благодаря этому гомогенный керамогранит можно считать практически вечным — даже многолетняя эксплуатация «на износ» не может необратимо испортить рабочую поверхность, поскольку истирание верхнего слоя не приводит к нарушению рисунка (по этой причине к гомогенному керамограниту не применяют тесты по шкале PEI). А стёртую полировку восстановить технически не сложнее, чем у природного камня.
Гомогенный керамогранит можно классифицировать по видам пигмента и технологии окраски. Наиболее простым и экономичным является керамогранит окраски «соль-перец», названный так из-за внешнего сходства с означенной смесью. Такое цветовое решение относится к эконом-классу.
Более дорогим дизайн-решением следует считать керамогранит окраски «моноколор», поскольку для окрашивания плитки этого типа используют пигменты, содержащие соли редкоземельных металлов (от кобальта до хрома и циркония). Эти пигменты сами по себе недёшевы, но зато обладают превосходной стабильностью, и даже под прямыми солнечными лучами не выцветают.
Керамогранит с имитацией рисунка природного камня — это наиболее дорогой, можно сказать, элитарный вид гомогенного gres porcellanato, поскольку в данной разновидности используют, как правило, сразу несколько пигментов, да и процесс смешивания их довольно сложен. Ведь здесь нужно получить материал с игрой цвета, но при этом сохранить однородность структуры. Имитация возможна под любой натуральный камень — от гранита до мрамора и даже оникса или яшмы.

Керамогранит частичной прокраски

Керамогранит частичной прокраски обычно содержит два слоя: слой подложки и пигментированный. Подложка, как правило, выполнена в стандартной гамме «соль-перец», а окрашивается в соответствующем дизайн-решении только верхний слой толщиной несколько миллиметров. Благодаря этому достигается экономия дорогостоящих пигментов, и стоимость продукции снижается.

Типы поверхности керамогранита


Глазурованный керамогранит


Внешне керамогранит этого вида практически неотличим от обычной плитки: та же глазурь на подложке. Главное отличие в том, что несущая база этой плитки — керамогранит: его эксплуатационные характеристики намного выше. Во многих областях использования он активно вытесняет обычную керамическую плитку (особенно в тех местах, где требуется повышенная морозо- и износостойкость).

Матовый керамогранит

Такая поверхность не подвергается никакой дополнительной обработке — эта та самая фактура, которая выходит из обжиговой печи. Поверхность у нее не имеет блеска, зато обладает очень высокой твердостью (до 8 баллов по шкале MOHS) и наивысшими эксплуатационными характеристиками, что позволяет применять керамогранит этого вида в самых жестких условиях. Довольно жёсткие условия в отношении температурных перепадов и воздействия влаги предъявляют к керамическому граниту вентилируемые фасадные системы.

Полуполированный и полированный керамогранит

Обработка поверхности абразивными материалами делает керамогранит более капризным. При этом получается великолепный «зеркальный» блеск, но нарушается структура микропор, снижается износостойкость и повышается влагопоглощение. Так же, как и полированный природный камень, этот керамогранит требует ухода: сразу после укладки его необходимо обработать специальными мастиками, создающими дополнительный защитный слой, и периодически эту процедуру повторять. В качестве настенного покрытия полированный керамогранит практически не имеет ограничений по использованию, а вот полы из него не стоит укладывать в местах, где они часто будут встречаться с песком и водой. В первом случае произойдет разрушение полировки, а во втором дело может закончиться травмами — при попадании воды на полированный керамогранит он становится почти таким же скользким, как обычный лёд.

Лощёный или сатинированный керамогранит

Этот вид получают путем нанесения на поверхность плиток перед обжигом слоя минеральных солей. В результате поверхность приобретает своеобразный мягкий блеск, при этом не нарушается ее структура, и сохраняются высочайшие эксплуатационные характеристики. Впрочем, эта доработка несколько удорожает конечный продукт.

Декоративные элементы

Многие производители выпускают серии или коллекции, которые представляют собой не только базовую плитку, но и содержат выполненные в едином дизайнерском решении декоративные и функциональные элементы (ступени, имеющие противоскользящие насечки, бордюры, угловые и фронтальные детали для облицовки подоконников и столешниц и даже логотипы).

Керамогранит — высокая прочность


Используемая технология прессования и обжига позволяет придать материалу прекрасные прочностные свойства. Плитки прессуют под давлением порядка 500 килограммов на квадратный сантиметр сегментами небольшого формата (примерно 2х2 см). Благодаря такой технологии прессования керамогранит имеет однородную по плотности структуру. Керамогранит обжигают при температуре от 1200 до 1300°C (почти на 200 градусов выше, чем обычной плитки). При этом происходит так называемое реструктурирование материала: сырье спекается и образуется монолит. После охлаждения получают очень твердый и прочный материал, стойкий к воздействию абразива. Его твердость по шкале МООСа достигает 8 (матовый керамогранит, как правило, имеет твердость 8 единиц, а полированный — 5–6), тогда как у натуральных камней — не более 6, а у самого твердого минерала в мире, алмаза, — 10. Так что истирается искусственный гранит слабо, и покрытия из него обладают высокой износостойкостью. К примеру, если керамогранит обладает твердостью более 7 единиц, это значит, что он устойчив к главному абразиву — песку (песок — это крупинки кварца, имеющего по шкале МООСа твердость 7 единиц).
Кроме того, для керамогранита определяются сопротивление на изгиб и предел прочности (нагрузка, которую должна выдерживать плитка). Керамогранит по этим показателям не имеет равных среди облицовочных материалов — у него данные показатели выше, чем у кварца и гранита. Крайне низкой пористостью объясняется и прочность керамогранита, и его низкая гигроскопичность — не более 0,05%. Предел прочности на изгиб зависит также и от толщины плитки: чем она толще, тем выше предел ее прочности, соответственно

Морозостойкость керамогранита


Почему важна морозостойкость?
При обжиге любой керамики — какая бы технология не применялась — в ее теле, в «черепке», образуются поры. От испарения остаточной влаги, от выхода газов, образующихся в ходе высокотемпературных химических реакций. В одних случаях — поры большие, в других — меньшие. В них может проникать влага. От дождя, тумана, снега — если плитка уложена на улице, или от разнообразных технологических жидкостей — если плиткой облицована, например, холодильная камера. При температуре окружающего воздуха ниже нуля вода в порах замерзает. Она расширяется, в результате чего поры подвергаются воздействию значительных механических нагрузок, которое может привести к растрескиванию и выкрашиванию целых фрагментов материала. Таким образом, под воздействием низких температур в некоторых видах плитки могут образоваться довольно типичные кракелюры и сколы, в большинстве случаев распространяющиеся по спирали.
Стойкость керамической плитки к воздействию низких температур измеряется путем испытания, при котором образцы несколько раз замораживаются и размораживаются, а затем рассматриваются последствия такого воздействия. Отечественные процедуры сертификации предусматривают испытания, например, кирпича, на 25 циклов замораживание — размораживание, архитектурной керамики — 35 циклов, керамогранита — до 50 циклов. Керамогранит HITOM успешно прошел технические испытания на 150 циклов.
Максимальные повреждения керамика получает собственно в момент перехода температуры через ноль, а не в результате воздействия тех или иных низких температур. Нижняя граница температуры, следовательно, не имеет принципиального значения. Поэтому в европейских стандартах планируют в ближайшее время изменить существующий диапазон проведения испытаний от +15°C до -15°C. Достаточным будет считаться диапазон от +5°C до -5°C.

Низкое водопоглощение


Устойчивость плитки к низким температурам — это способность выдерживать высокую влажность при температурах ниже 0°C.
Исходя из описанного механизма, можно констатировать, что стойкость эта обусловливается двумя параметрами: наличием и количеством пор. То есть возможностью проникновения воды внутрь материала, и формой и размерами этих самых пор, т.е. возможность более или менее полного заполнения их водой или возможностью для воды расширяться при превращении в лед, что и определяет механические нагрузки на материал.
Следовательно, существует определенная связь между стойкостью к воздействию низких температур и водопоглощением. Другими словами, чем ниже значение водопоглощения, тем выше вероятность того, что материал окажется более стойким к воздействию низких температур, поскольку в этом случае проникновение воды внутрь материала затруднено.
Керамогранит имеет очень низкое водопоглощение — менее 1%. Это самый низкий показатель среди всех керамических материалов и даже более низкий, чем у любого натурального камня. Это позволяет использовать керамогранит для наружной облицовки зданий (в том числе и для вентилируемых фасадов) в любых климатических зонах, благодаря высокой морозостойкости материала (выдерживает без ущерба для внешнего вида мороз до -50°C).


Технические характеристики керамогранита


Водопоглощение керамического гранита — меньше одного процента, а чаще всего десятая или сотая процента. И если такую плитку положить в воду, то она наберет воды, увеличив массу не более чем на один процент.
Механические характеристики связанны с сопротивляемостью при различных нагрузках, которым подвергается плиточное покрытие, и позволяют плиткам противостоять таким нагрузкам. К механическим свойствам относятся сопротивление изгибу и предел прочности. Еще одно свойство этого материала — износостойкость. Керамический гранит по этой классификации попадает в самую высокую группу — PEI V.
Химические характеристики — это сопротивляемость пятнам, продуктам домашнего обихода, кислотам, щелочам.
Характеристики сопротивляемости особым условиям температуры и влажности — здесь речь идет о сопротивляемости перепадам температуры, о морозостойкости и о сопротивлении растрескиванию. Керамический гранит стойко выдерживает температурные перепады.

Применение керамогранита


С точки зрения строительства и дизайна керамогранит — материал не просто молодой, а можно сказать, юный. Его производство и применение в строительной индустрии началось в 80-х годах прошлого века, но за столь короткий срок керамогранит не только вышел на лидирующие позиции среди материалов родственного назначения, но и продолжает серьёзно теснить их с веками обжитых позиций.

Керамогранит для напольного покрытия

Керамогранит предназначен как для укладки внутри помещения, так и снаружи, для создания вентилируемых фасадов. Он удобен не только в строительстве новых зданий, но и в реконструкции старых. Область его применения в данной отрасли необычайно широка, это: жилые дома, коттеджи, школы, промышленные, торговые и общественные здания, балконные и др. конструкции. Особенно уместно использование керамического гранита при отделке помещений с высокой проходимостью.
Изначально искусственный гранит использовался, все-таки, как напольное покрытие. Сегодня применение этого материала в современном интерьере ограничено только фантазией дизайнера. Например, существует практика оформления стен декоративными панелями по модели «буазери» (boiseri — от франц. boi, дерево). Традиционно это обшивка стен до середины высоты (120–150 см) деревянными панелями. Современное «буазери» из керамогранита в 4–5 рядов плитки (обычно того же формата, что и напольная) венчается карнизом из натурального мрамора, дерева или такого же керамогранита.

Керамогранит для фальшполов

Целесообразны при высоте потолков более 2,5 м. Фальшпол из керамогранита — это металлическая конструкция «на ножках», которая вначале устилается прочными несущими плитами, а поверх выкладывается пластинами из керамогранита. Сама металлоконструкция съемная, отлично выравнивает пол. Пространство под ней — вместилище инженерных коммуникаций, проводки и т.п.

Керамогранит для вентилируемых фасадов

Используются архитекторами всего мира. Такой фасад как защитную декоративную «маску» можно «надеть» на любое здание. Несущая стена, куда крепится металлоконструкция фальшфасада, укрыта теплоизоляционным слоем (часто — минеральной ватой). Облицовочные плиты монтируются на металлоконструкцию. При этом между теплоизолятором и облицовкой остается свободное вентилируемое пространство (около 5 см). Здесь керамогранит, наверное, вне конкуренции, поскольку обеспечивает зданию ряд архитектурных и технических преимуществ:
• Возможность корректировки как дизайна фасада (геометрии, конструкции, цвета, фактуры, стиля), так и внешнего облика всего здания (добавление углов, фризов, ступеней, выносных элементов и т. п.). Керамогранит на фасаде продлит жизнь дома.
• Фасад остается неизменно эстетичным и долговечным, не требуя специального техобслуживания, игнорируя натиск смога, кислотных дождей, солнечных лучей, осадков и мороза.
• Фасад не горюч, обладает повышенной тепловой инерцией и не страдает от проблемы конденсации, а значит, гниения.


(с) 2002-2024 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске