Глава IV. Пробка. МАГИЯ СОЛНЦА, ЗАПЕЧАТЛЕННАЯ В ДЕРЕВЕ

Информация предоставлена фирмой "Парфенон".


Несмотря на большие успехи химии синтетических веществ, человек никогда не прекращал попыток применить по-новому дары природы. Мы расскажем об одном давно известном, но по-современному преображенном природном материале - о пробке и отделочных покрытиях из нее.
Словом "пробка" россиянина не удивишь. И это вполне понятно в стране, где на среднестатистическую душу приходится более 112 л алкоголя в год и ассоциация "пробка - бутылка" - вещь довольно тривиальная.

А вот понятие "пробковые материалы" совсем не общеизвестное (даже в других странах). Ведь они стали широко использоваться сравнительно недавно, после того как было освоено их производство в промышленных масштабах. И толком свойств таких материалов широкая публика не знает. Скажите, кому, кроме узких специалистов, знакомы слова "феллоген" или "суберин"? Первое означает пробковый камбий - вещество, из которого "строится" пробка. Второе - клеточный сок, благодаря которому она не пропускает воду и не гниет.

Пробковые материалы настолько хороши, что в последние годы спрос на них превышает предложение. И надо сказать, на то есть несколько причин. Во-первых, их замечательные свойства, привлекающие как инженеров, так и дизайнеров. Во-вторых, ограниченность ресурсов. Натуральная пробка - это кора пробкового дуба, произрастающего в Средиземноморском бассейне, в основном в Португалии, Испании, некоторых районах Алжира и Марокко. Воспроизводство дуба в промышленном масштабе освоено сравнительно недавно. Кору с дуба снимают каждые девять лет начиная с 25-летнего возраста дерева, так что леса не страдают и постоянно дают экологически чистое сырье. Однако его запасы довольно ограниченны - это же не сибирская тайга.


Земные корни очарования

 

Пробка обладает "букетом" отличных свойств, и каждое в отдельности может сделать любой материал уникальным. Так, ее легкость (в 3-4 раза легче сосны) уменьшает трудоемкость монтажа пробковых покрытий. Она не поддерживает горение и в отличие от некоторых пластмасс не выделяет ни хлора, ни цианидов при сильном нагревании. Пробка - экологически чистый материал, не гниющий, как дерево. Ее не трогают жучки и грызуны, не разрушают грибки. Изделия из пробки сохраняют неизменной свою текстуру и цвет под воздействием солнечных лучей, чего не скажешь о многих синтетических покрытиях. Этот материал химически инертен, в частности, нечувствителен к действию бензина, масел и спиртов.

Пробка - прекрасный электроизолятор. В то же время на покрытиях из нее не скапливаются электрические заряды, значит, на них не собирается пыль, что немаловажно для людей, страдающих аллергией, и в помещении проще поддерживать чистоту.
Но наиболее замечательны высокая тепло- и звукоизоляция пробковых материалов, представляющих собой сотовую структуру из ячеек, заполненных воздухом, что создает тот самый сложный барьер для тепловых и звуковых волн, который инженеры пытаются сконструировать в искусственных материалах. Как теплоизолирующий материал пробка конкурирует со специально созданными теплоизоляторами, например пенопластом, полистиролом, минеральной ватой и другими.

Ну и наконец, пожалуй, только резина "поспорит" с пробкой как демпфирующим, то есть гасящим механические колебания (в том числе и звуковые волны), материалом. Так, коэффициент звукопоглощения на частоте 1000 Гц для настенного покрытия толщиной 2 мм составляет 0,1. Это означает, что шум в комнате будет снижен в несколько раз, а эхо исчезнет почти совсем. Поэтому пробковые покрытия незаменимы для отделки комнаты или зоны отдыха, оснащенных качественной аудиоаппаратурой. Ведь глупо затратить десяток тысяч долларов на технику ONKYO, а потом слушать дребезжащее эхо от изумительно красивых стен, отделанных венецианской штукатуркой или камнем. Пробковые покрытия позволяют одеть стены не менее нарядно и одновременно помогают сохранить неискаженным звучание оркестра.

Как ни примечательна многофункциональность пробковых материалов, но не менее (а может быть, и более) важны их декоративная выразительность и тактильная притягательность. Прикоснитесь к пробковой стене! Вы непременно почувствуете нежное тепло. Словно ласковое утреннее солнце согреет вашу кожу. Будто светило спрятало свою волшебную силу в желтых сотах пробки и теперь дарит ее вам.
Текстура пробки разнообразна - меняется от мелкозернистой до пластинчатой, напоминающей мрамор. Колорит покрытий светлый. Красочная гамма включает теплые оттенки желтого, охры и коричневого. А ведь еще созданы покрытия с цветными вкраплениями и цветные! Словом, возможностей создать оригинальный и неповторимый интерьер с помощью пробковых материалов более чем достаточно.
Именно уникальность текстуры и естественный теплый цвет пробки позволяют сочетать ее с деталями самых необычных интерьеров, делая поистине универсальным отделочным материалом. Как мостик между берегами, она органично соединяет в одно целое материалы разных видов, фактур и расцветок. Дерево, камень, плитка, металлы и даже стекло - все это удивительно охотно делится своими достоинствами с природной фактурой феллогена. Пробковые покрытия везде находят себе место. Лучшего материала для кухни, ванной и санузла еще надо поискать. Жиры и копоть кухни ему нипочем - помыл, и вновь его краски сияют, как свежие. Плесень - бич ванной или сауны - пробке не страшна. Стены не отсыревают от конденсата, они всегда теплые и гладкие на ощупь. Эти покрытия особенно хороши для детской комнаты. Они не впитывают и не сохраняют запахи, поэтому кабинет или гостевые зоны не будут напоминать контору, пропахшую сигаретным дымом. Красивый, не скользкий и гигиеничный материал легко чистится. Многие дизайнеры также используют пробку для отделки некоторых деталей и фрагментов интерьера.

Справедливости ради нужно отметить и недостатки материала (на солнце ведь тоже есть пятна). Главных, на взгляд автора, два. Первый - это небольшая механическая прочность и твердость пробки. На разрыв она явно "слабовата" и заметно уступает дереву, зато легко гнется и на сжатие "работает" прилично - до 1 Па, что позволяет ей справляться с нагрузками на полы в жилых помещениях (до 0,3 Па). Но все-таки пробка - материал не для несущих конструкций, а только для отделки. Повредить ее острым, твердым предметом несложно (но и "подлечить" поврежденное место сравнительно просто). Поэтому если ваш ребенок по складу характера напоминает Мальчиша-Кибальчиша, то для детской комнаты пробковые материалы не подойдут, но если он похож на Пьеро, то лучше трудно найти. Производители придумали ряд мер, чтобы нейтрализовать небольшую прочность пробки, например наклеивание на крепкое основание, защиту износостойким лаком и другие. Второй недостаток, если можно так сказать, пробковых материалов - ограниченность их сырьевой базы. Поставщики с трудом справляются с возрастающим спросом.

 

Укладку пластин на стенах лучше вести "вразбежку" или "вперевязку", как при кладке кирпича. Тогда не будут образовываться неровные вертикальные швы, которые иначе неизбежны из-за небольших различий в размерах пластин. Это обстоятельство необходимо учитывать и дизайнеру, создающему колористический рисунок стены.
Прижимать пластину к стене вначале надо по нижнему краю. Вырезы под розетки, выключатели и т. п. лучше делать с помощью шаблона из ватмана.

 

В Европе пробковые материалы продает ограниченное число фирм. Среди них португальские корпорации AMORIM (свыше 50% мирового производства пробки), VALERIO, испанские фирмы ARESCORK, BERTRANCORK, RODA, PRIMACORK, NOVOCORK, немецкие DEARARESCORK, BERTRANCORK, RODA, PRIMACORK, NOVOCORK, DECOSA. Первая из перечисленных имеет свое представительство в России и поставляет продукцию под торговыми марками IPOCORK® и WICKANDERS®.

Что же экспортируется в нашу страну уже около четырех лет? Это три группы материалов: напольные и настенные покрытия, техническая пробка. Благодаря народной смекалке уже на месте, в России, из поставляемых материалов была создана новая группа - потолочные покрытия, в качестве которых отечественные умельцы приспособили некоторые виды настенных пробковых материалов.

 

Кузница красоты


Поскольку пробка - материал редкий и потому недешевый, инженеры придумали, как его расходовать экономно (чтобы всем хватило понемногу). Существует два способа ее промышленной переработки. Первый - нарезание шпона, то есть тонких пластин (толщиной от 0,3 до 1 мм) из кусков коры. (Примерно так же режут шпон из ствола дерева при изготовлении фанеры.) Затем его "наклеивают" на прочное основание, например на плиты МДФ. Второй - прессование из пробковой крошки. Кору измельчают в гранулы (крошку), просушивают и прессуют в блоки или прокатывают в длинные полосы при высокой температуре. Полученный материал специалисты называют агломерированной, или гранулированной, пробкой. Гранулы соединяются благодаря клеящим свойствам суберина - клеточной жидкости пробки. Эта технология гарантирует экологическую чистоту материала. Правда, есть процессы, когда блоки пропитывают добавками для повышения прочности и снижения горючести. Затем прессованные блоки режут на пластины и отделывают: декорируют шпоном пробки (или дерева), шлифуют, лакируют и т. д.

 

Напольные пробковые покрытия

 

А нет ли ошибки в заголовке? Как может мягкая пробка выдержать напор каблуков и уличную грязь? Такое сомнение вполне понятно, если о свойствах этого покрытия судить только на основании опыта манипуляций с бутылочными пробками. Ответим прямо: выдержит, и даже очень успешно! Фирмы дают на напольные покрытия гарантию на 5-10 лет. Реально же они служат лет 20 и даже больше (конечно, если их специально не расковыривать гвоздиком).

Для клеящихся полов используют сравнительно тонкие плитки толщиной 3,2, 4 и 6 мм, размером 300 х 300 мм или пластины размером 900 х 150 мм и 600 х 300 мм. Покрытия толщиной 3,2 мм (фирма WICANDERS) делают многослойными: снизу клеевая основа, затем демпфирующий слой из гранулированной пробки, который декорируют шпоном из натуральной пробки и сверху защищают износостойким прозрачным лаком. Более толстые покрытия толщиной 4 и 6 мм (фирмы ARESCORK, RODA, PRIMACORK) шпоном не украшают, а всю сердцевину делают из агломерированной пробки.

Подобного типа покрытия требуют хорошо подготовленного, ровного и сухого основания. Обычно при ремонте поверх старых полов настилают листы водостойкой ДСП или толстой фанеры, а на них наносят тонкий слой выравнивающего покрытия, например "Ветонита", который иногда шлифуют. Клей используют фирменный специальный. Плитки плотно прижимают друг к другу и к полу по углам. Уложив небольшой участок, покрытие тщательно прокатывают тяжелым валиком.

Плавающие полы настилают из пробковых паркетных досок толщиной 9, 10 или 12 мм и размером 900 х 180 мм или 900 х 185 мм. Последние устроены по принципу "сэндвича". Его начинку разные фирмы выполняют по-своему, но схема неизменна: жесткий несущий слой толщиной 4-6 мм из плит МДФ или ДВП сверху покрыт слоем прессованной пробки толщиной 2-4 мм. Снизу на несущую "доску" приклеивают тонкий слой (2 мм) дерева или пробки. Паркетные доски к основанию не крепятся, а соединяются между собой с помощью шипов или клея (фирменного или отечественного ПВА). Пробковые плавающие полы лучше сохраняют тепло, сильнее поглощают шум и лучше выдерживают тяжелую мебель, чем наклеиваемые.

А чем вообще примечательны пробковые полы? По ним легко и приятно ходить (в особенности босиком), так как колебания от шагов гасятся, а не передаются на позвоночник. По мнению медиков, это разгружает опорно-двигательный аппарат. Кроме того, у такого напольного покрытия очень высокий коэффициент трения - 0,4. Значит, оно не скользкое, что немаловажно для больных или старых людей. Пробковые полы уменьшают шум на 16-22 дБ, то есть примерно в 3-4 раза. Они не электризуются, их просто убирать. И наконец, это покрытие красиво, нарядно и долговечно. Даже вмятины от тяжелой мебели со временем исчезают благодаря упругости пробки.

 

Как ухаживать за пробковыми покрытиями
Настенные покрытия чистят с помощью пылесоса и протирают влажной тряпкой. Убирая полы, можно смело орудовать шваброй и использовать воду (как при мытье линолеума). Жировые загрязнения удаляют мягкими моющими средствами, а трудновыводимые пятна удается сошлифовать мелкозернистой абразивной шкуркой. Затем это место обрабатывают лаком или воском.
Не волнуйтесь! Фирмы предлагают средства ухода за пробкой на все случаи жизни.

 

Фирма WICANDERS выпускает пластины и паркет, у которых декоративный шпон сделан не из пробки, а из ценных пород дерева. Комбинируя деревянные и пробковые плиты и пластины разной текстуры, можно создать оригинальные полы.


Настенные покрытия


На рынке предлагают три вида настенных покрытий: пластины, полотна и обои. Последние два материала поставляются в рулонах.

Настенные пластины делают из гранулированной пробки толщиной 3 мм и размером 600 х 300 или 610 х 305 мм. Они бывают одно- и двухслойные, у которых основной слой иногда окрашивают, а на него несплошным ковром напрессовывают шпон из натуральной пробки. В итоге получаются цветные вкрапления на фоне текстуры пробки. Пропитка воском позволяет применять покрытие в ванной и на кухне, а также делать влажную уборку.

Декоративные пробковые полотна поставляют (в рулонах) лентами длиной 8 м, шириной 0,5 и 1 м, толщиной 2 или 4 мм. Делают полотна по другой технологии, нежели пластины, и их декоративные возможности несколько меньше, но зато они раза в полтора-два дешевле.
Пробковые обои. Представляют собой бумажную основу с нанесенным на нее декоративным слоем тонкого (толщина до 0,5 мм) шпона пробки. Принцип создания цветных узоров на них такой же, как и на настенных пластинах. Обои выпускают в виде лент размерами 5500 х 760 мм. Их наклеивают специальным обойным клеем по известной технологии, как любые другие тяжелые обои.

 

Техническая пробка

 

Техническая пробка не имеет декоративного слоя и применяется для улучшения тепло- и звукоизоляции стен, полов и потолков. На рынке существует три разновидности этого материала: а) гранулированная пробка в рулонах (ленты размерами 8000 х 500 х 2 (4) мм или 10 000 х 1000 х 2 мм); б) резинопробка (ленты толщиной 2 и 3 мм, а также листы толщиной 5, 8 и 10 мм площадью около 0,5 и 1 м2); в) вспученная агломерированная пробка (выпускается в виде панелей толщиной от 10 до 320 мм).


Источник: Идеи Вашего Дома - практический журнал | август 2000 N8 (32) 
Материал подготовила: Татьяна Белозерова


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске