Видеоинформ  
Наследие
 Досье   Дизайн   Проект  

назад в раздел Наследие

Строители Охта центра готовятся заливать сваи

03.12.2009
Текст: Борис Вишневский
На территории строительства "Охта центра" готовятся к началу работ — сейчас проводятся испытания свай, скоро начнется заливка. Археологов уже никто ни о чем не спрашивает, их фактически отодвинули от продолжения изысканий.

Фото: http://www.mr7.ru/news/city/story_19461.html


Сейчас на огороженной территории строительства небоскреба идут испытаний свай. Об этом сообщила пресс-секретарь ОДЦ "Охта" Татьяна Юрьева. Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Малков направил прокурору города Сергею Зайцеву и главе управления Росохранкультуры по Северо-Западу Нине Поддубной письма, прося принять срочные меры для недопущения заливки свай на Охтинском мысу.

Информацию о том, что на площадке "Охта центра" все готово к началу этого процесса, депутат получил от доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Сергея Белецкого. Археолог сообщает, что сечение каждой сваи-баретты — около 25-30 квадратных метров, планируемая глубина заложения — более 50 метров. Уже готова и перемещена на стройплощадку техника для рытья ям под сваи, проложен трубопровод для закачки бетонита и подготовлена арматура для баретт.

Татьяна Юрьева в ответ на эту информацию сообщила, что заливка свай на территории будущего комплекса пока не производится, дело ограничивается испытаниями. Тем не менее, когда ее попросили уточнить, что имеется в виду под испытаниями, она ответила, что какие-то сваи все-таки будут заливать. Сколько их будет, не сообщается, но любая заливка на этой территории грозит уничтожением уникальных археологических памятников, находящихся на площадке Охтинского мыса. Археологи, как говорит Сергей Белецкий, не согласовывали никаких испытаний или заливки, но у них, по его словам, никто уже ничего и не спрашивает.

Сейчас идет прием заявок на тендер на проведение археологических работ на этой территории. Татьяна Юрьева говорит, что итоги тендера будут подведены в январе. Ранее на мысу, напомним, копали археологи под руководством старшего научного сотрудника Институт истории материальной культуры Петра Сорокина. Теперь Сорокин не участвует в тендере — по его словам, техническое задание на раскопки не соответствует реалиям. "Есть распоряжение замглавы КГИОП Алексея Разумова, где упоминается, что памятника там нет. А есть приказ КГИОП же, от 2001 года, что есть и что это вновь выявленный объект культурного наследия, — говорит Сорокин. — Но если Разумов и сам говорит, что Ниеншанца там нет, то вообще непонятен смысл тендера". Кроме того, по словам археолога, в условиях тендера площади раскопок не соответствуют реальным, территории завершенных исследований тоже не соответствуют тем, на которых действительно завершены исследования.

Самое главное, говорит Петр Сорокин, что согласно условиям конкурса сроки выполнения работ ограничены 30 апреля. За столь короткий срок невозможно завершить раскопки, считает он — в основу тендера положена ошибочная информация. Археологи направили письмо в КГИОП, где просят разъяснить ситуацию.

Член ВООПИиК, историк и археолог Виктор Коренцвит уверен, что у дела есть судебные перспективы: "Это тендер, который не признает ни один суд. В нашем городе нет археологов, которые могли бы выиграть тендер", — говорит он и предполагает, что победа может быть отдана каким-нибудь московским организациям.

Вокруг идеи археологов о создании на месте раскопок музея под открытым небом пока идут дискуссии. Так, члены секции сохранения археологического наследия Экспертного совета Росохранкультуры по вопросу о методах сохранения объекта культурного наследия — шведской крепости Ниеншанц на заседании решили, что предлагаемые варианты сохранения фортификационных сооружений на месте Ниеншанца нецелесообразны и практически неосуществимы, учитывая петербургский климат. Напомним, само ведомство выступает против строительства "Охта центра", так как, по мнению чиновников, при выдаче разрешения на превышение высотного регламента для башни были нарушены законы.

До 10 декабря прокуратура города должна закончить проверку законности выдачи разрешения на отклонение для "Охта центра" по обращению Росохранкультуры. Но если до этого времени начнется заливка свай (извлечь их будет уже невозможно) и памятники будут уничтожены — заключение прокуратуры уже не будет иметь для судьбы археологических памятников никакого значения.

ЗАКС.Ру , 02.12.2009

Первоисточник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/63752






(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна