Видеоинформ   Наследие   Досье  
Дизайн
 Проект  

назад в раздел Дизайн

Федор ван дер Фальк: цветение в воздухе

21.11.2012
Цветы и деревья, растущие прямо в воздухе. При этом — цветущие и плодоносящие на маленьких шариках грунта, вместе с которыми их перенесли из привычной среды в воздушное пространство. Такие фантастические инсталляции уже несколько лет создаёт голландец Федор ван дер Фальк (Fedor van der Falk), «запуская» в воздух фруктовые деревья, полевые цветы, папоротники, тропические лианы, сосны и даже ананасы!













Секрет заключается в особой конструкции, созданной из тонких струн и металлических крючков. На них крепятся шарики с разнообразными растениями, которые и образуют удивительные инсталляции. Подвешенные к потолку тонкие металлические нити, переплетаясь воздухе, образуют невесомые и почти невидимые глазу паутины. А то, что могло бы быть обычным цветочным горшком, воспарив в воздух, становится волшебством. Кажется, что сила гравитации над ним не властна.
Федор ван дер Фальк начинал свою карьеру как дизайнер анимационной студии в Амстердаме. Во время монтажа фонов на съёмочной площадке, в которых Фальк использовал собственноручно выращенные саженцы, у Федора родилась идея создания «живых» инсталляций из растительных композиций не только для оформления домиков виртуальных героев, но и украшения вполне реальных интерьеров общественных и жилых пространств.
Так, чуть более трёх лет назад, на свет появился проект под названием «Струнный сад» (String Garden). Основа для висячих садов в японском стиле делается из связанного нитями шара, заполненного гипсом, почвой, мхом и травой. В этих шариках размещается корневая система растений.Для экспозиции своих детищ дизайнер часто сплетает целые «сети» из струн и металлических крючков, образуя тем самым сложные живые инсталляции. Ван дер Фальк поднимает искусство создания вертикальных садов до новых высот — как в прямом смысле, так и в переносном. Вызывая восхищение или недоумение, восторг или скепсис, его работы никого не оставляют равнодушными. Взяв за основу идею вертикального сада французского ботаника и дизайнера Патрика Блана, он не устаёт экспериментировать с новыми формами, придумывая всё более замысловатые решения и учитывая индивидуальные особенности каждого вида. Кроме того, это позволяет правильно организовать пространство. Неслучайно, должно быть, идея эта пришла в голову именно жителю Амстердама — человеку, привыкшему осознавать и учитывать ограниченность внутреннего пространства квартир своего города.«Вазоны» время от времени требуют дополнительной формировки, которую может проделать вручную каждый владелец. Федор советует пользоваться для этого обычными садовыми ножницами.

Источник: www.djournal.com.ua






(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна