Новости в мире
 Новости России   Новости Новосибирска  

назад в раздел Новости в мире

Научно-административный Центр построен Альпах

20.08.2014




Научно-административный Центр исследовательского фонда Элизабет и Гельмута Уль построен на склоне южных отрогов Альп, в итальянском регионе Трентино. В проведенном в 2009 году конкурсе на проектирование этого объекта соревновались 15 команд из разных стран Европы. Победителем конкурса стало римское архитектурное бюро Modostudio. Реализация проекта завершилась в этом году.
Одно из направлений деятельности Фонда – поддержка исследований в области «зеленой» архитектуры. И его собственное новое здание площадью 1450 кв.м., естественно, является образцовым примером эко-подхода. Оно было сооружено на высоком склоне долины реки Адидже, строго на пятне застройки старой, развалившейся виллы. Здание Фонда состоит из двух частей: основного административного и смежного жилого. Интерес в основном представляет деловая постройка. Двухэтажная офисная часть увенчана двумя объемами, в плане напоминающими клинья, скользящие друг по другу. Такое пластическое решение придает динамику всему сооружению и зарифмовано с окружающим ландшафтом. Первый «клин» – прозрачный каркасный объем, выполненный из ударопрочного стекла, – предназначен для научной работы. Второй «клин», отделанный дранкой, запланирован для досуга ученых. В архитектуре Центра соединились строительные традиции, присущие региону Трентино и инновационные технологии. Традиционно, например, применение колотой вручную дранки в облицовке. В сочетании со светлой штукатуркой и плитняком, использованным для цоколя и межэтажных перекрытий, она гармонично встраивает новый дом в альпийский пейзаж. Постройка вообще органично смотрится и среди буйной растительности летом, и зимой, когда отроги Альп в этих местах покрываются толстым слоем снега. Нижние этажи отданы владельцам фонда и администрации. А в подвальном этаже разместился обязательный для настоящего итальянского жилища винный погреб. Панорамное остекление открывает жителям дома головокружительные виды долины реки Адидже. Бесспорной удачей авторов проекта стало использование оригинальной системы теплоизолирующих ставень. В закрытом состоянии они зрительно сливаются со стенами, образуя с ними единые, облицованные дранкой, поверхности, а, в открытом, заметно оживляют образ дома фактурными «гармошками». В здании использованы самые современные инженерные системы. На крыше установлены солнечные регистры для получения теплой воды, используемой для отопления и в качестве ГВС. Для аккумулирования тепла подогретой воды имеется теплоизолированная емкость в 20 кв.м. Кроме того, в арсенале инженерного оборудования предусмотрен водогрейный котел, использующий биотопливо. Система отопления и охлаждения объединены в единую климатическую сеть, чьи регистры протянуты под полами основных помещений. Недалеко от здания имеется источник воды с постоянной для всех сезонов температурой + 5°C. Именно его вода стала хладоносителем в климатической системе, используемой в жаркий период времени. Все эти технические решения позволили обрести зданию категорию А в национальной системе энегоэффективности CasaClima. Дома с такой категорией потребляют меньше 30 кВт х час для 1 кв. метра в год. Это так называемый «3-х литровый дом», т. к. он требует 3 л дизельного топлива или 3 куб. метра газа для 1 кв. метра в год.


источник archplatforma.ru






(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна