Новости в мире  
Новости России
 Новости Новосибирска  

назад в раздел Новости России

Рыбный день

22.03.2011









Архитекторы Анастасия и Роман Леонидовы закончили работу над интерьером ресторана «Gastronomica Fish» – первого в Москве гастрономического бутика, специализирующегося на рыбных блюдах.
Новый ресторан расположен на Ленинском проспекте и принадлежит холдингу «Гастрономика». Для архитектурного бюро Романа Леонидова это уже не первое сотрудничество с данной компанией – в прошлом году тандем реализовал проект ресторана Sky Lounge. Но если тогда основной упор в оформлении интерьера был сделан на уникальное расположение ресторана (на 23 этаже здания Президиума РАН), то главной темой нового заведения стала его гастрономическая специализация.

«Рыбная» и шире – морская – темы прослеживаются практически везде. Волнообразный рисунок фактурной штукатурки, которой покрыты стены, голубоватое стекло бара, полосатая обивка стульев и холщовый текстиль – из этих мелких, искусно подобранных деталей складывается образ морского побережья, располагающий к релаксации и неспешной трапезе.
Впрочем, главным героем гастрономического бутика становятся сами дары моря. Рыба – это первое, что встречает посетителя нового ресторана. Прямо напротив входа размещена 10-метровая барная стойка с открытой витриной для морепродуктов. На ней в сверкающей ледяной крошке выложено практически все, чем богата водная стихия: от черной трески, армянской форели и морского черта до гребешков, гигантских креветок и омаров.
Барная стойка разработана по индивидуальному эскизу Романа и Анастасии Леонидовых, а при ее изготовлении использовано стекло Bi Glass systems. А для того, чтобы этот завораживающий своими размерами и строгостью линий предмет интерьера не воспринимался исключительно как витрина, на его стеклянные фасады архитекторы нанесли принты с высказываниями известных людей. Оскар Уайльд, Бенджамин Франклин, Эйнштейн, Сервантес и даже Галилео Галилей не отказывали себе в удовольствии насладиться изысканной кухней и оставили потомкам немало метких формулировок об исключительной пользе гурманства.
Всего в ресторане «Gastronomica Fish» три зала – главный (он как раз и организован вокруг барной стойки-витрины) и два малых, в которых можно уединиться небольшой компанией (до 12 человек) или найти в укромном углу уютный столик для двоих. Полы во всех залах выполнены из натурального сланца, слоистая структура которого создает выразительную фактуру поверхности, напоминающую о волнах, набегающих на песок. При этом банкетный зал не имеет окон, поэтому в его оформлении использованы более насыщенные и яркие цвета – терракотовый, оранжевый, шоколадно-коричневый, – тогда как в интерьерах двух других залов преобладают мягкие пастельные тона. «Сквозным» элементом декора, объединяющим помещения ресторана, становятся ретро-постеры с изображением яхт, шхун и рыбаков, которые архитекторы поместили в оригинальные квадратные рамы.

Автор текста: Анна Мартовицкая
Источник: agency.archi.ru







(с) 2002-2024 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна