Новости Новосибирска

назад в раздел Новости Новосибирска

Окрест

31.03.2011

Персональная выставка омского художника Георгия Кичигина. Эта выставка необычна тем, что она - передвижная и уже успешно прошла в четырех городах Сибири: в Красноярске, Кемерове, Новокузнецке и Томске.
«Окрест» - юбилейная выставка (в мае Георгию Петровичу исполняется 50 лет), для новосибирцев она станет редкой возможностью познакомиться с творчеством известнейшего современного сибирского живописца.
Георгий Кичигин родился в Омске 24 мая 1951 года, здесь же учился в ДХШ № 1 у ныне известного мультипликатора и профессора ВГИКа Аиды Александровны Зябликовой, затем окончил (в 1974 году) художественно-графический факультет Омского пединститута, где его педагогами были выпускники Академии художеств (института Репина в Петербурге) Михаил Исаакович Слободин и член-корреспондент АХ СССР Алексей Николаевич Либеров. Будучи студентом, Георгий Кичигин начал выставляться на выставках местного и регионального уровня, имел непосредственное отношение к организации молодежного объединения при Союзе художников и организации выставок молодых художников Сибири в 1972 и 1978 годах. Закончив институт и бывая на творческих дачах СХ, художник органично вошел в группу художников, которые тогда, в начале 1980-х, стали активно участвовать в выставках и конкурсах не только нашей страны, но и далеко за ее пределами. Кичигин – победитель и призер конкурсных выставок в России, Чехословакии, ФРГ, Греции, США.
Групповые выставки для Кичигина сменились персональными вернисажами в ФРГ, Финляндии, Греции, в своем родном городе Омске. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Русском музее, музеях Сибири, Музее современного искусства в г. Киле (коллекция Питера Людвига), музеях и частных собраниях Амстердама, городов США, стран Востока, России. Творчеству художника посвящена монография-альбом сибирского искусствоведа Владимира Чиркова (1994), каталоги, статьи, интервью. В настоящее время готовится к изданию новый альбом художника. Георгий Петрович преподает в Институте искусств Омского госпедуниверситета, является профессором кафедры академической живописи.

Выставка продлится до 24 апреля.
Новосибирский художественный музей