Открытое письмо в защиту памятников деревянного зодчества Новосибирска

Среда, которую профессиональные архитекторы призваны сформировать, должна выражать дух народа и отражать сущность его культуры.
ст.1 Кодекса профессинальной этики Российского архитектора

В 1990г. Новосибирску присвоен статус исторического населенного места России. По-видимому, настало время и в нашем городе формировать традиции бережного отношения к прошлому. Желание сохранить историко-культурное наследие основано на глубоком знании и понимании истории, уважении к прошлому, стремлении сохранить так называемую связь времен и подлинную культуру предков.
История градостроительного освоения современной Новосибирской области насчитывает не более двух столетий, и поэтому в Новосибирске нет уникальных архитектурных шедевров мирового значения. Тем не менее, на государственную охрану поставлены лучшие образцы различных типов деревянных построек, характерных для нашего региона Среди них культовые сооружения, общественные здания, но в основном это деревянные жилые дома, представляющие различные этапы развития домостроения в Новониколаевске .
Сейчас в городе к объектам историко-культурного наследия отнесены 33 памятника деревянного зодчества. Сохранились и фрагменты среды начала ХХ века. Это комплекс зданий по ул. Чаплыгина 25, 27, 29, комплекс зданий по ул. Горького,16,18, 20, фронт исторической деревянной застройки по ул. Коммунистическая. Эти фрагменты городской среды начала века придают неповторимый колорит старины улицам Новосибирска, создают типологическое многообразие городской застройки. Деревянные здания выделяются из общей массы современных сооружений соразмерностью человеческому масштабу, неповторимым резным декором, который никогда не будет воспроизведен в современной архитектуре.
Все памятники деревянного зодчества Новосибирска приспособлены под современные функции, находятся в удовлетворительном техническом состоянии. В зданиях располагаются офисы фирм, государственных учреждений и организаций, живут горожане. Наделение памятников той или иной современной функцией создает необходимые условия для их постоянного поддержания и сохранения. Более того, благодаря их практическому использованию памятники лишаются своего рода отстраненности от современности, свойственной музейным предметам, и оказываются вовлеченными в интенсивную жизнь общества.
В последнее время со стороны практикующих архитекторов, застройщиков, должностных лиц мэрии нашего города, имеющих отношение к новому строительству высказываются мнения о необходимости и возможности переноса деревянных зданий-памятников с их исторических мест на специально отведенную площадку для создания некоего музея архитектуры. Цель этого - освободить ценные участки центральных городских территорий под новое строительство.
При этом никому не приходит в голову, что здания являются областной собственностью, приносящий доход в областной бюджет, что арендаторами затрачены значительные средства на проведение ремонтно-реставрационых работ по этим зданиям, все здания в удовлетворительном техническом состоянии и располагаются в центральной части города, т.е. обладают коммерческой привлекательностью для арендаторов. Кроме того, музей необходимо финансировать, а здания поддерживать в хорошем состоянии за счет каких-то средств.
Наконец, согласно законодательству перемещение памятников допускается в исключительных случаях по согласованию с Министерством культуры РФ, если это необходимо для сохранения памятника или оправдано высшими национальными и международными интересами.
Накопленный опыт по изучению и охране памятников народного зодчества показывает, что памятники, оторванные от естественной среды и перевезенные на другие территории, теряют в значительной степени свои историко-культурные и художественные качества, а зачастую просто погибают, лишенные присутствия людей. Разобранные под благовидным предлогом деревянные здания, по разным причинам уже не восстанавливаются – так деревянное зодчество Новосибирска потеряло в 1980-1990-х годах 6 объектов. При переносе памятников теряется одно из важнейших их качеств – подлинность. «Сохранение подлинности архитектурной исторической среды необходимо как фактор, формирующий образ жизни, поведение и сознание горожан в подлинном виде, делающий невозможным их подмену суррогатом, в конечном счете обусловливающий подлинность культуры» (Международная хартия по охране исторических городов (Вашингтон 1987г.)
Архитектурная и историческая ценность памятников деревянного зодчества в Новосибирске непрерывно возрастает на фоне происходящих утрат их как в России,так и во всем мире. Через 100 лет эти строения будут восприниматься потомками так же, как мы воспринимаем застройку ХVIII века. У нас есть шанс сохранить здания, которые являются ровесниками города, их, к сожалению, осталось не так уж много.
И, конечно же, каждый горожанин отдает себе отчет, что ничего подобного в городе больше строиться не будет.
Может быть стоит подумать о том, как удачно сочетать старое и новое? Визуальная близость лучших примеров прошлого может помочь найти какие-то переходные формы, закономерно и естественно связывающие новое с соседствующим старым.
Во всем мире наиболее эффективной формой охраны и популяризации памятников является сохранение памятников в сформировавшейся исторической среде. Все большую актуальность в настоящее время приобретает создание музеев на родном месте. При решении этой задачи, естественно, учитываются местные потребности в размещении тех или иных учреждений, имеющиеся площади, транспортные возможности и многое другое, но определяющим остается социально–культурная ценность памятника и требования его сохранности как целостного архитектурного организма.
Иногда приходится слышать, что для молодого города проблема сохранения памятников истории и культуры не является актуальной. Сегодня городу исполняется 110 лет, но будет и 200 и 300, и поэтому мы сегодня должны принять меры, чтобы нашим потомкам не пришлось сожалеть об отсутствии свидетельств подлинной культуры своих предков - памятников деревянного зодчества конца Х1Х-начала ХХ века.

Директор Новосибирского государственного краеведческого музея Ватутин К.И.
Заслуженный архитектор РФ, член СА РФ Гаврилов Г.В.
Доктор архитектуры, профессор СГУПС Горбачев В.Т.
Зав. кафедрой архитектуры гражданских зданий, профессор НГАХА Дмитриев С.В.
Директор Учреждения по строительству и реставрации объектов культуры Сибирского федерального округа Драчевская И.Я.
Директор Новосибирского государственного художественного музея Дубровин С.М.
Кандидат архитектуры, профессор НГАХА Журин Н.П.
Заслуженный архитектор РФ, доктор архитектуры, профессор НГАХА Колпакова М.Р.
Председатель правления Новосибирской организации Союза дизайнеров России Кулаков А.Н.
Первый заместитель председателя Президиума СО РАН, академик РАН Молодин В.И.
Заслуженный архитектор РФ, профессор НГАХА Печерин М.К.
Заслуженный архитектор РФ, профессор НГАХА Пивкин В.М.
Заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Тимяшевская Л.В.
Главный редактор журнала Проект Сибирь, сопредседатель Новосибирского Архитектурного Клуба Ложкин А.Ю.


Ответить...

Ваше имя :
Ваш  mail :

Ваш ответ :


Напишите словом: сколько будет 5 минус 1 ?


Обсуждения...

02.03.2004, Мастер2 :
Почему сразу на свалку? Можно обнести эти здания новыми современными конструкциями многоэтажных домов, в которых будут находиться, как элементы интерьера старинные здания.
02.03.2004, любопытная :
Позиция "после меня хоть потоп"... Грустно. Даже независимо от качества и прибыльности Вашей новой архитектуры - поступать так не имеете морального права.
02.03.2004, Мастер :
Правильно перенести их совсем, и дело с концом. Пускай вместо этих развалюх будут новые здания, приносящие прибыль и красоту нашего города на 200, 300 лет. А потомки только спасибо скажут. Все равно рано или поздно их уберут. Либо сейчас их на улицу отдельную или завтра на свалку.
Вот что действительно стоит делать, так это качественную архитектуру на месте их, и все. Все течет, все изменяется.


(с) 2002-2024 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске
Преимущества трековых светильников