К вопросу о переименовании площади Свердлова в площадь Крячкова.

Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина знаком уже многим новосибирцам и гостям нашего города. Некоторые посетители не раз бывали в залах музея, знакомились с его выставками, постоянными экспозициями и архивами. Но мало кто знает, что идея создания такого музея была высказана Андреем Дмитриевичем Крячковым еще в 1916 г. Он даже начал сбор материалов для фондов будущего музейного собрания, предприняв ряд экспедиционных маршрутов по сибирским глубинкам. Основателем же сегодняшнего музея является профессор НГАХА, доктор архитектуры Сергей Николаевич Баландин (1930-2004 гг.). Долгие годы он вынашивал мысль о воплощении идеи архитектора Крячкова (1876-1950), собирая и сохраняя уникальные документы, фотографии, проекты, мемориальные предметы, фрагменты деревянного зодчества. Но только через 40 лет мечта стала явью. Всю сознательную жизнь профессор Баландин посвятил изучению профессионального творчества своего наставника, ученого, педагога – Андрея Дмитриевича Крячкова. Написал о нем две книги, несколько статей, создал музей, читал лекции студентам, но всегда говорил, что это – малая толика знаний о жизни и деятельности человека с интереснейшей судьбой, выдающегося сибирского зодчего.
Фонд архитектора Крячкова – один из основных фондов музея. Стенная экспозиция (авторские проектные чертежи первых школ и известных административных зданий Новониколаевска), витринные экспозиции с личным архивом, фотоархив, мемориальные предметы – вызывают неподдельный интерес у всех категорий посетителей от самых маленьких до очень и очень взрослых. Нынешние и последующие поколения молодых сибиряков изучают и будут изучать наследие Крячкова, удивляться его нереализованным замыслам и воплощенным проектам, сохранять и следовать его учениям. Многие выпускники архитектурного факультета с гордостью причисляют себя к «школе Крячкова». Музей работает, проводит экскурсии, выставки, встречи, концерты. Сотрудники музея делают все, чтобы имя Крячкова не было забыто. К 130-летнему юбилею со дня рождения архитектора в ноябре 2006 г. музеем была организована объемная по своей масштабности выставка «Мир архитектора Крячкова». В организации и устройстве выставки с большой активностью участвовали студенты архитектурно-художественной академии, преподаватели, архитекторы и др. За 10 выставочных дней ее посмотрели почти 1000 человек. В книге отзывов оставлены слова добрых пожеланий, восхищения и удивления увиденным. Рядом на страницах книги оказались отзывы дошколенка и 90-летней горожанки. Никто не остался равнодушным. Экскурсии проводили студенты и сотрудники музея. В рамках выставочной декады прошли интересные встречи, несколько блиц-концертов классической музыки дали студенты консерватории.
Самый частый вопрос, который задают сотрудникам музея посетители, ознакомившись с творчеством человека, которому, в общем-то, Новосибирск обязан своим архитектурным обликом в его исторической части: «Где находится улица Крячкова, можно ли увидеть памятник или площадь им. Крячкова?..».
Поддерживая инициативу выпускников-архитекторов 1950-го г., продолжая дело профессора Баландина С.Н. по увековечиванию памяти выдающегося земляка, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора архитектуры А.Д. Крячкова, первого профессинального архитектора Новониколаевска, сотрудники музея от своего имени и от имени своих посетителей выражают надежду на то, что в Новосибирске появится не только памятник, улица, но и площадь его имени. И «всякий будет знать» это имя, услышав в городском транспорте: «Следующая остановка – площадь архитектора Крячкова».

Т.Тарновская.
13.02.07 г.


Ответить...

Ваше имя :
Ваш  mail :

Ваш ответ :


Напишите словом: сколько будет 1 плюс 3 ?


Обсуждения...

08.06.2007, Справочная :
А до Ивана Невзгодина сей факт разглядел журнал Проект Сибирь (тогда он назывался Про, а может даже еще и НЕО, короче, еще в прошлом веке) - в статье с картинками - "Традиции сибирского плагиата"
07.06.2007, Антон :
Иван Невзгодин тоже разглядел сей занимательный факт и обнародовал его в своей книжке "Архитектура Новосибирска". Ничего не поделаешь. Как сказал классик, надо брать музыку у народа и только обрабатывать ее...
05.06.2007, Юрий :
А мне почему то здание крайисполкома очень сильно напоминает здание министерства сельского хозяйства в москве.
14.03.2007, Антон :
Благодарю за корректуру. Учтем-с.
14.03.2007, справочная :
"Здание Крайисполкома построено в период формирования столичных функций города как административного центра Сибирского края на основе проекта молодых архитекторов Б. Гордеева, С. Тургенева и инженера-конструктора Н. Никитина по итогам Всесоюзного конкурса с ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИЕЙ проекта под руководством проф. Крячкова."

Так что кто от кого претерпел - большой вопрос. Впрочем, как и безраздельное авторство уважаемого профессора. А насчет переименования - соглашусь. Архитектор заслужил. А Свердлов - нет.
12.03.2007, Антон :
Действительно, если уж в Питере есть улица Росси, то почему бы в нашем городе не быть площади Крячкова? Тем более, если на ней находятся стоквартирный дом, здание облисполкома и третья больница (бывшее реальное училище) - здания, спроектированные Крячковым.

P.S. Правда, облисполком немного претерпел от конструктивистов, но тем не менее авторство Крячкова никто у него не отнимал...


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске