Обладатель "Золотой капители-2005" Андрей Гётте рассуждает и оценивает тенденции

Текст: Василина Мироненко

(ПРЕМИЯ)

Что значит для меня премия «Золотая капитель»? Знаете … Конечно, приятно, что наш труд оценен коллегами так высоко. Показанная работа спроектирована полностью в нашем бюро архитекторами: Гетте Светланой Юрьевной и Гетте Андреем Павловичем.
Архитектурно-проектное бюро Gotte мы создали в 1992г. и показанный объект – это определенный этап нашей деятельности.
Представленный дом интересен тем, что вся планировочная структура заключена в цельную пространственную ткань, состоящую из оболочки совмещенной кровли и открытых конструкций арок. Чистая, стильная форма дома, подчеркнута лаконичными, хорошо выполненными интерьерами. Что значительно усиливает восприятие всего объекта в целом.
Работа сделана искренне, она нами, любима… хотя, вообще-то, нелюбимых нет.
К тому же это четыре года нашего участия в строительстве объекта. Проект был разработан в 2001 г.

(НАГРАЖДЕНИЕ)

Нет, конечно, не ожидал. Не ожидал и не готовился.

(ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ РАБОТЫ)

Экспозицию посмотрели наспех. Позже посмотрим внимательней и проанализируем. Общий уровень радует. Приятно, что к этому событию, архитекторы относятся серьезно. Работы представлены из Читы, Якутска, Иркутска, Красноярска, Барнаула, Новокузнецка, Кемерово, Томска, Новосибирска, Омска и Тюмени. Регион участвует, и каждый участник считает престижным получить эту награду.
Это на самом деле очень критическая, профессиональная оценка - и творческих амбиций и способностей архитекторов. Получить эту награду все-таки непросто. Приятно, что отмечена такая камерная, в общем-то, вещь, наша работа Загородный дом в пригороде г.Омска (зона отдыха Чернолучье).

(МОДЕРН КАК РАБОЧИЙ СТИЛЬ)

Мне нравится современный архитектурный язык, нравится придумывать то чего нет. Очень точно сказал про современную архитектуру Николас Гримшоу: Архитектор должен строить современные вещи. Нет ничего хуже робкого компромисса между модернизмом и попыткой «заморозить» памятник архитектуры.
Сносить старые здания –грешно, лучше дать им новую жизнь. Но делать это надо в духе своей эпохи без стилизаций. «Попасть» в контекст можно и по-другому, за счет соотношения света и тени, пустоты и объемов, пропорций и материалов. Исторической среды настолько чувствительной, чтобы в нее совсем нельзя было вмешаться, не бывает. Надо просто построить очень хорошее здание.

(ОБ ИДЕАЛЬНОМ АРХИТЕКТОРЕ)

Архитектор должен быть хорошо, очень хорошо образован.
Архитектор должен любить свою профессию, должен любить и понимать живопись, кино, музыку, знать историю, литературу, поэзию. Он просто обязан быть культурным человеком.
Архитектор должен быть здоровым, спортивным, веселым и красивым и обязательно умным.
Тогда и архитектура, проектируемая им, будет умной и красивой.

(МОЛОДОМУ СПЕЦИАЛИСТУ)

Архитектуре нужно учиться всю жизнь. И очень важно сохранить с возрастом и опытом юношеские амбиции, профессиональное любопытство и всегда чувствовать ответственность. Любить город, в котором живешь и работаешь, любить людей.

(ТЕНДЕНЦИИ)

Современная архитектура становится более стильной, динамичной, более комфортной. Правда пока еще очень мало «знаковых» объектов, своеобразных точек отсчета, эстетских ориентиров.

(СПРАВКА)

Разговор проходил в здании Оперного театра в Новосибирске после вручения коллективу бюро "Гетте" премий "Золотая капитель-2005" и "Новая архитектура".


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске