Сократить время выполнения проекта на 90% за первый день работы в программе изоляция

Как вы представляете архитектуру будущего? Рудольф Печорин



“Красота - есть отсвет природы”
Св. Августин



Среда, среда обитания. Всё дело в среде обитания. Человек на протяжении всего цикла своего развития пытается сделать удобным и комфортным своё существование.

Что же такое среда обитания?
Ответ прост. То, где вы сейчас читаете текст, является ни чем иным как пещерой. Да, немного более комфортной, но пещерой.
Почему пещера? И тут ответ лежит на поверхности, из условий поддержания безопасности и внутреннего гомеостаза, т.е. безопасность с комфортностью, и поддержанием энергетического баланса, за счёт пополнения (питания) и постоянства внешней температуры (опять же из чисто практической точки зрения, как можно меньший расход энергии тела).
Мис ван дер Роэ постепенно пришел к выводу, что требованиям невосприимчивости к изменениям функций может отвечать только здание, имеющее, в конечном счёте одно единственное, нерасчлененное, универсальное пространство. Только такое пространство - максимум свободы для возможных будущих его изменений, вытекающих из требований времени. В отношении формы, это пространство могло быть правдивее всего выражено в виде лаконичного прямоугольного объёма. Но вы уже чувствуете, как время рассыпает представления технического ХХ века с его прямолинейными представлениями формы, время изгибает, плавит наше сознание, доказывает, что прямолинейность не свойственна красоте. Всё изменяется, всё трансформируется, видимо гармония не в точных линиях, а в асимметричном постоянно трансформирующемся мире, значит это уже не куб Миса ван дер Роэ. Давайте же пойдём дальше, давайте разобьем всякие границы в своём сознании и получим пространство без ограничений, тем самым, получая истинную свободу.
Возможно ли такое существование?
Несомненно! Сторонники одной современной теории утверждают, что история архитектуры, идущая последовательно от египетских пирамид через крепостные замки, средневековые соборы, палаца Возрождения, к современному дому из лёгких панелей и стекла, является, в конечном счёте, ничем иным, как постоянным процессом освобождения архитектуры от материала. В завораживающем развитии техники ХХ века, эти теоретики уже видят и конечные цели, к которым, по их прогнозам, должна прийти архитектура: “дома”, где материалы стен и даже кровли заменены направленными струями образованного воздуха, способного оградить человека от холода, жары, холода, дождя и солнца, - создать климатизированную природу городов.
Когда человечество дойдёт до максимума своего пещерного существования оно, стремительно начнёт поиск к естественному существованию! И тут неизбежно возникает следующее.
Представьте Вашу пещеру (жилище). Логически её можно разделить на зоны:
а) приёма пищи и общей гигиены;
б) место общения и получения информации;
с) место сна.

Теперь представим, какие факторы мешают нам избавиться от представленных зон.
Начнём с места общения и получения информации-зоны А, так как она на сегодняшний день наиболее легко устранима. Если Вы зададитесь вопросом - “Где вам приятней общаться: в душной квартире или на замечательной, солнечной лужайке?”.
Мне кажется, вопрос отпадает сам собой. Если рассмотреть зону приёма информации, то она с каждым днём становится мобильней. Компьютер, выходящий по радиоканалу, может представить практически неограниченный объём информации для Вас, а значит, от зоны Б мы сможем отказаться в ближайшем будущем.

Рассмотрим зону С. Чем она характеризуется? Удобством и безопасностью, частично конфиденциальностью.
Удобство кровати? На сегодня нет проблем - компактные надувные матрацы, а вот поддержание температуры, безопасности и конфиденциальности - вопросы, которые человечеству пришлось бы решать с четверть века, если бы русло развития было бы направлено в данном направлении.

Зона А. Наиболее легко и сложно устранима. Какие задачи приходится решать ей?
1. Иметь запас продовольствия.
2. Обладать такой температурой, которая обеспечивала бы максимальную длительность хранения продуктов (при этом для одних продуктов она одна, для других-другая).
3. Подогрев пищи для более высокого выделения энергии.
4. Удобство приёма пищи и безопасности.
5. Место личной гигиены, чистящие средства и вода опять же с определёнными требованиями к температуре.
С одной стороны, получается множество зон, которые очень сложно минимизировать, сделать компактными, если идти экстенсивным путём и возможно отказаться свести к минимуму, если идти путём революционным, смене источника энергии. А почему бы и нет, растения в основном поглощают солнечную энергию?
Выразим какое-то ожидание новой формы жизни, какой-то радости, навеянной ещё не совсем осознанным чувством совершенной красоты в архитектуре и постоянным отражением и проникновением природы в жилище человека. Возможности исследовать архитектуру, которая не подавляет, а растворяется почти в “ничто” и дарует ему максимум свободы. Разве “ничто” не столь смелый вызов извечным “пещерам”, традициям обитания этой возможностью открытого образа жизни в обществе с природой? И острое, волнующее сопоставление геометрических линий, рожденных техникой, с живыми линиями природы?
В своём стремлении архитектура подобна тому, как в 20-ые годы картина Казимира Малевича “Белое на белом” стала конечным пунктом эволюции беспредметной живописи.

Так что же, по-вашему, архитектура будущего?..

Ответить...

Ваше имя :
Ваш  mail :

Ваш ответ :


Напишите словом: сколько будет 3 плюс 3 ?


Обсуждения...

09.01.2005, Иван :
Люди совершенствоовали свое желье на протяжении всей нашей жизни, этот процес спиральный, только в верх.
16.05.2004, Герасим :
О-о-о-о - "прИвОлировать" .... ( я рыдалъ). А еще спрашиваете, какая будет архитектура... Кокая грамата - токая и архетектура, никакие путя (даже если их не два) не помогут.
15.05.2004, Лиля :
архитектура полностью сольется с функцией-станет аскетичной...выхолощенной...конструкция окончательно станет приволировать...трактовать форму.
А вообще если далее развивать тему, то есть лишь два пути...а по какому пойдет развитие зависит лишь от очередности.
11.01.2004, Мис ван дер Роэ - 4 :
кАп... кАп... кАп... кАпались.... прикАпались.... к мису прикАпались.... и к студенту прикОпаемся...
11.01.2004,  :
Ну не к студентам же цепляться :-)
10.01.2004, Студент :
Что вы к этому Мису прикапались?
10.01.2004,  :
Какое поле для деятельности! Можно скопировать и все остальные предложения:)
10.01.2004, Мис ван дер Роэ - 3 :
"В своём стремлении архитектура подобна тому, как в 20-ые годы картина Казимира Малевича “Белое на белом” стала конечным пунктом эволюции беспредметной живописи". -- Так и его же "Черный квадрат" стал начальным пунктом эволюции всего современного дизайна, архитектуры и искусства.
10.01.2004, Мис ван дер Роэ - 2 :
“Где вам приятней общаться: в душной квартире или на замечательной, солнечной лужайке?”.
Мне кажется, вопрос отпадает сам собой. -- На солнечной лужайке. В январе. При температуре окружающей среды минус 20.
10.01.2004, Мис ван дер Роэ :
Ван дер Роэ - мужчина или женщина? Если женщина, то мисс, а если мужчина, то Мис. Опять же Ван - Ваня что ли? Тогда он (она) - русской национальности. Так выпьем же за мисс Ваню Роеву - прекрасную русскую женщину!
03.01.2004,  :
В новом 2004 году архитектура будущего представляется по-новому, особенно призрачно все по-новогоднему :-)))
17.11.2003, Фрося :
Думаю, что не доживем. Но можно при желании добраться до гор.
16.11.2003,  :
Фрося...ты как думаешь, мы до пещер доживем? Может автор нам промежуточный вариант предложит, этот, как я понимаю, на долгожителей рассчитан.:-)
13.11.2003, Фрося :
Заглянем. Своим ходом год за годом. :)
13.11.2003,  :
Хочется выразить надежду, что архитектуру будущего будут создавать все-таки для людей. По поводу статьи: автор молодец! Учел все современные тенденции да и преподнес нам в утрированной форме.Но, как бы мы не старались, что ТАМ будет никто сейчас не скажет, а хотелось бы заглянуть.
cтраницы обсуждения
1 2


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске