Универсальные котлы Купер по низким ценам со склада в Москве.

Была дача – стала домом.

«Эту зиму мы с женой планируем жить на даче. Однако уже сейчас, до наступления основных холодов, поняли, что запасы дров не рассчитали: топить приходится беспрерывно, а к утру дом остывает так, будто его и вовсе не топили, под утро приходится включать обогреватель. Как подумаю, сколько денег на улицу улетает, – страшно становится. Подскажите, пожалуйста, как утеплить дом. С уважением, Никифоров В.Н.»

Экономия тепло- и электроэнергии является для всех нас более чем насущной проблемой. Особенно остро это испытывают владельцы коттеджей и загородных домов. Надежная теплоизоляция нашего дома это, прежде всего комфортные условия круглый год, гигиена жилья, сокращение затрат на отопление, рачительное отношение к природным ресурсам и многое другое. Список преимуществ можно продолжать, и ни у кого не возникает сомнений в важности мероприятий направленных на увеличение тепловой защиты.

Следует отметить, что в городском доме оплата за теплоснабжение ещё далека от 100% (как известно, коммунальные услуги (пока ещё!) дотируются государством), то за тепло дачного дома мы платим по полной стоимости (будь то дрова или электрообогрев). Так что вопрос экономии тепла важнейший не только для государственного кармана, но и для нашего - рядовых владельцев жилья.
Не стоит забывать и о том, что стоимость энергоносителей (электроэнергии, газа, жидкого топлива) будет только повышаться.

А знаете ли вы, что…
…Когда белгородскими специалистами была проведена аэрофотосъемка города в инфракрасном диапазоне, то он весь светился: дома отапливают улицы через стены, швы, крыши, окна и подъезды. Подсчитано, что таким образом Россия ежегодно выбрасывает на ветер более 18 трлн. рублей.

Шаг на пути решения проблемы был сделан в 1995 году. В России появились новые требования к теплозащите зданий.
В соответствии с ними теплозащитные характеристики ограждающих конструкций повышены в 2,5 - 3 раза.. Такое улучшение теплозащиты домов позволяет не только обеспечить тепловой комфорт в помещении, снизить потреблении топлива и за траты на отопление, но и создать благоприятную экологическую обстановку.
Из этого следует, что применение новых, современных материалов, обладающих высокими теплотехническими и энергосберегающими характеристиками, становится актуальным.

Итак, вы решили изменить свой дачный дом.
Прежде всего, давайте посмотрим на него, что называется со стороны и определим основные задачи утепления.

Какая она?
Все дачи подразделяются на три класса: высокой, средней и пониженной капитальности. Каждый класс характеризует степень долговечности основных несущих конструкций дачи, дачного домика.

Дача постоянного пользования – это, по-настоящему, второе жилье семьи. Такая дача должна быть высококапитальной или, по крайней мере, средней капитальности с полным набором помещений и инженерного оборудования, присущих обычному жилищу. Наружные стены, окна, крыша, должны защищать живущих в доме людей от холода, ветра, дождя, снега, жары, шума…
Но, самое главное, зимой в ней должно быть всегда сухо и тепло. Пожалуй, это определяющие факторы жизнеспособности дома.



В чем причина холода?

Тепло уходит из дома различными путями (см. рис.): через стены, пол, потолок; уходит с воздухом в щели, двери; поглощается холодом, занесенным с улицы. Удержать его невозможно. Но свести к разумному минимуму – да.
Необходимо знать, что чем больше площадь внешних поверхностей дома, тем больше тепла уходит в окружающую среду. Самым простым способом снижения теплопотерь является сокращение периметра внешних наружных стен или обустройство дома верандами, подсобными помещениями, которые используются как летние, к тому же обогащают фасады дома.
Но если Вы не хотите ничего менять в своём доме, Вам необходимо позаботиться о его грамотном утеплении.



Начнём с крыши.

Через кровлю уходит около 10 % тепловой энергии. Этот процент может быть больше или меньше в зависимости от типа крыши Вашего дома. Если в свое время Вы возвели на доме мансарду или скатную крышу – теплопотери могут быть несколько меньше. Такие конструкции создают так называемый тепловой буфер.


Что выбрать?
При выборе теплоизоляционных материалов для различных видов кровель следует учитывать, что на срок их службы оказывают существенное влияние температурно-влажностный режим эксплуатации конструкции, воздействие ветровых, снеговых и прочих механических нагрузок.

Кроме того, утеплители для кровель должны сохранять теплоизоляционные свойства на протяжении долгого времени, а также быть водостойкими, биостойкими, не выделять в процессе эксплуатации токсичных и неприятно пахнущих веществ и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Как правило, тип крыш дачных домов – скатный.
Для утепления скатных крыш требования по прочности к теплоизоляционным материалам не столь жестки, но важно, чтобы материал не проседал под собственным весом - не давал усадку, так как в этом случае под коньком очень вероятно возникновение мостиков холода. Этот неприятный эффект нередок при использовании стекловолокнистых изделий небольшой плотности.
Лишь отчасти для утепления скатных крыш и мансард подходит пенополистирол, поскольку его горючесть предъявляет повышенные требования к противопожарным мероприятиям, включающим антипиреновую пропитку деревянных конструкций, устройство огнезащитных слоев и т.д.
Поэтому наиболее целесообразно применять минераловатные плиты небольшой плотности, такие как гидрофобизированные плиты из базальтовых горных пород ЛАЙТ БАТТС или еще более легкие маты ЛАЙТ МАТ, кашированные фольгой или стеклохолстом, которые предназначены для утепления ненагруженных кровельных конструкций. Для изоляции чердаков, скатных крыш, перекрытий хорошие результаты дает использование плит ЛАЙТ БАТТС.

Если же, что маловероятно, кровля Вашего дома – плоская. Следующие советы для Вас.
Несущим покрытием в плоских кровлях служат профилированный стальной лист или железобетонная плита. Тепловая изоляция должна защищать покрытие от воздействий переменных температур наружного воздуха, выравнивать температурные колебания основного массива покрытия, не допуская появление трещин вследствие неравномерных температурных колебаний. Кроме того, к теплоизоляционным материалам в таких конструкциях предъявляются повышенные требования по механической прочности - в частности, прочности на сжатие и на отрыв слоев. Во избежание конденсации влаги внутри системы, между основанием и утеплителем необходим слой пароизолятора, например, пленка или приклейка горячим битумом. Также необходим внешний гидроизоляционный слой.
По перечисленным выше показателям для утепления плоских кровель могут применяться следующие материалы: минераловатные плиты повышенной жесткости (например, плиты РУФ БАТТС различных модификаций), жесткие стекловолокнистые плиты, вспененное стекло и пенополистирольные плиты (однако при их применении по противопожарным нормам необходимо устройство цементной стяжки).

Для утепления чердачных перекрытий хорошо подходят теплоизоляционные плиты ЛАЙТ БАТТС и КАВИТИ БАТТС.
Для обеспечения надежной теплозащиты чердачного перекрытия, а также для защиты его от увлажнения водяными парами внутреннего воздуха помещений следует уложить слой пароизоляции из полиэтиленовой пленки с «теплой» стороны утеплителя.



Стены.

Подбирая надежный утеплитель для стен необходимо уточнить тип материала, используемого при их возведении, и его особенности.

Так деревянные стены в плане теплоизоляции могут служить образцом. Конструкции из дерева по сравнению с другими материалами перекрывают все нормативы по сбережению тепла. Но у дерева есть существенные недостатки: стены легко воспламеняются, подвержены действию насекомых – вредителей, гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня.
Некоторые дачники затыкают щели в стенах мхом (соломой) или кладут под наружную облицовку (конечно, если она предусмотрена) какой-либо плотный материал — картон, толстую бумагу, рубероид, толь, полиэтиленовую плёнку.
Однако следует отметить, что этим обеспечивается непродуваемость стен, но не утепление! А защита слоем полиэтиленовой пленки вызывает паронакопление, которое нарушает комфортность помещения.
Кроме того, надо помнить о том, что органические утеплители недолговечны, со временем гниют и уж никак не пожаробезопасны.
Очевидно, что материалы для деревянного дома должны обладать повышенной огнестойкостью, защищать дерево от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Пожалуй, лучшим материалом для утепления такого дома будут минераловатные утеплители. Их преимущество, в том числе, в пожаробезопасности.
В отличии от деревянных кирпичные стены отличаются огнеупорностью и большей долговечностью.
Однако кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией, а также относительно высокой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался хотя бы в течение двух недель, прогревать его до комфортных условий придется несколько суток.
Стены из облегченного бетона также огнеупорны, долговечны, не подвержены действию насекомых, гниению. Бетонные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией - летом за ними прохладно в любую жару, зимой - тепло долгое время даже после отключения отопления.
Пенобетонные стены, в отличие от кирпичных, обладают меньшей теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией, а также относительно низкой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался, прогревать его до комфортных условий можно за сутки. Толщина пенобетонных стен может быть вдвое меньше, чем кирпичных.

В продолжение нашего разговора о стенах, необходимо отметить, что существует три способа их утепления: изнутри, внутри и снаружи конструкции.
Пожалуй, для утепления дачи актуальным будет наружное утепление, если только Вы не украсили дом лепниной и другими архитектурно-художественными изысками.
Самые существенные минусы внутренней теплоизоляции:
- уменьшение полезной площади помещений.
- на внутренней поверхности массивной стены неизбежно конденсируется влага, проникающая из помещения. Конденсация влаги приводит к отсыреванию стен и ухудшению санитарно-гигиенических показателей помещения (развитию микроорганизмов, плесневых грибков), а также к повышению влажности в жилых помещениях даже в летний период.
Однако если все же такая изоляция необходима, предпочтительным будет использование изолирующих материалов невысокой плотности на основе неорганических волокон – минеральной и стекловаты.



Рассмотрим некоторые варианты наружного утепления.

Система наружного утепления «мокрого» типа с тонкой штукатуркой состоит из нескольких последовательно накладываемых слоев: утеплителя, крепящегося на несущую конструкцию, клеевого состава с армирующей стеклопластмассовой сеткой, базового и декоративного слоев штукатурки. Эта система предъявляет повышенные требования к таким свойствам утеплителя как прочность на отрыв слоев, влагопоглощение и теплопроводность. Поэтому в качестве утеплителя здесь используются минераловатные плиты из базальтового волокна и реже - плиты из экструдированного пенополистирола.
Несколько отличается от вышеописанной система с толстой штукатуркой – в данном случае утеплитель накалывается на анкеры с шарниром, затем накладывается сварная сетка из нержавеющей стали и сверху – толстый слой штукатурки.
В обоих случаях предпочтительнее использовать минераловатные плиты с высокой плотностью (например, гидрофобизированные минераловатные плиты ФАСАД БАТТС) или двухслойные плиты - с повышенной плотностью наружного слоя и пониженной плотностью внутреннего.
А вот использование пенополистирола, в соответствии с требованиями пожарной безопасности, имеет ряд ограничений. Так, разрешается использовать полистирольные плиты на фасадах с обрамлением оконных и дверных проемов и межэтажных рассечек из минераловатных плит. Поскольку паропроницаемость пенополистирола чрезвычайно мала - в 40-70 раз ниже, чем у минерального волокна, - этот материал фактически становится барьером на пути движения пара наружу. Поэтому при достаточно высокой влажности в помещении встает вопрос о необходимости внутреннего кондиционирования во избежание прогрессирующего отсыревания стен.
Навесные вентилируемые фасады характеризуются наличием воздушной прослойки между крепящимся на несущую конструкцию утеплителем и дождевым экраном, также выполняющим декоративные функции. Утеплитель, используемый в таких системах, должен иметь длительный срок эксплуатации, обладать негорючестью, химической и биологической стойкостью, сохранять стабильную форму и высокие теплоизолирующие характеристики; позволять водяным парам и влаге беспрепятственно походить в воздушную прослойку, предотвращая образование и скопление на конструкциях разрушающего их конденсата.
Перечисленным требованиям соответствуют жесткие гидрофобизированные минераловатные плиты из базальтовых горных пород, например, ВЕНТИ БАТТС производства компании ROCKWOOL Russia - ЗАО "Минеральная вата" или аналогичные изделия таких производителей как IZOMAT и PAROC, и жесткие стекловатные плиты, покрытые стеклохолстом. Эти материалы на основе неорганических волокон являются неблагоприятной средой для образования плесневых и других грибков, а также обладают высокими тепло- и шумопоглощающими свойствами.
Может быть использована и двухслойная минераловатная плита: более плотный слой устанавливается на наружной стороне фасадных конструкций, менее плотный - непосредственно на несущую стену, так как мягкий слой позволяет утеплителю лучше прилегать к неровностям утепляемой конструкции.



Внутренние перекрытия, перегородки, полы и потолки

Теплоизоляция таких элементов зданий, как внутренние перекрытия, перегородки, полы и потолки позволяет значительно улучшить микроклимат помещений. Для утепляющих материалов в данном случае на первый план выходят противопожарные, гигиенические и звукоизолирующие требования. Поэтому оптимальным считается использование утеплителей из минеральной или стекловаты, таких как легкие минераловатные плиты ЛАЙТ БАТТС.
Несколько иные требования предъявляются к утепляющим материалам в конструкциях фундамента. Теплоизоляция здесь влияет не только на энергозатраты, но и, наряду с гидроизоляцией, дренажом и механической защитой наружных стен, на сохранность несущих конструкций здания.
Комфортный температурный и влажностный режим достигается лишь при условии, что все соприкасающиеся с грунтом элементы здания теплоизолированы. Как считается, наиболее эффективна сплошная наружная теплоизоляция подвала (теплоизоляция периметра). Если теплоизоляция целиком располагается снаружи гидроизоляции, то и сама гидроизоляция, и элементы сооружения получают дополнительно защиту от механических и термических воздействий.
В зоне периметра элементы здания вследствие контакта с грунтом должны отвечать особо жестким требованиям. Поэтому здесь находят применение изделия из экструдированного пенополистирола или пенополиуретана, которые благодаря высокой прочности на сжатие, позволяющей выдерживать значительное давление грунта, стабильности линейных размеров, невосприимчивости к влаге и практически полному отсутствию водопоглощения, сохраняют теплоизолирующие свойства в течение долгого времени.



Утепление коммуникаций

Говоря о системном подходе к утеплению своего жилища, необходимо отметить, что немаловажным местом, которое стоит утеплять, являются элементы инженерного оборудования – трубопроводы различного назначения – внутри и вне зданий
Это необходимо не только для уменьшения энергопотерь в теплосетях, а также для увеличения срока службы трубопроводов. Ведь правильно спроектированная и установленная теплоизоляция многократно замедляет коррозию металлов, препятствует оттаиванию грунта в местностях с вечной мерзлотой, предотвращает конденсацию влаги из окружающего воздуха.
В зависимости от диаметра изолируемых труб, используются твердые цилиндры (скорлупы) или маты. Так, несмотря на недостатки, по-прежнему актуальна теплоизоляция при помощи стекловатных матов.
Для изоляции воздуховодов, холодильных установок и систем кондиционирования и, реже, в системах горячего и холодного водоснабжения применяются материалы из вспененного каучука или пенополиэтилена.
Теплоизоляционные изделия из пенополиуретана (ППУ) с защитными покрытиями из фольгоизола или рубероида применяются для теплоизоляции газо- и нефтепроводов, трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, различных емкостей и оборудования рефрижераторной и криогенной техники в широком диапазоне температур. Однако применение пенополиуретана ограничивается его нестойкостью к некоторым растворителям, к действию прямого солнечного света и горючестью.
Но в самых экстремальных условиях эксплуатации наиболее эффективны минераловатные изделия из базальтовых горных пород. Для изоляции труб небольшого диаметра применяются минераловатные цилиндры – жесткие изделия цилиндрической формы, полые внутри, с одним продольным разрезом, позволяющим защелкивать цилиндры на трубе. Такие изделия выдерживают температуры до 650оС без потери теплоизолирующих и механических свойств.
В то же время, для теплоизоляции обширных поверхностей используются рулонные изоляторы – маты (например, прошитый гальванизированной проволокой WIRED MAT, различающиеся предельными температурами эксплуатации, которые могут достигать 1000оС и сферами применения: трубы, резервуары, воздуховоды, высокотемпературное оборудование, котлы и т.п.



Утепеление окон

Но вот со стенами порядок, с отоплением тоже, а в доме все равно прохладно. Причина этого – щели в окнах, которые являются одним из основных источников теплопотерь (около 25 %).
Чтобы минимизировать потери тепла, рекомендуется устанавливать окна с трехслойным остеклением вместо двухслойного в спаренных деревянных рамах, которое имеют некоторые дома.
Энергоэффективными также являются окна со специальными стеклами, имеющими теплоотражающие покрытия. Они появилась на западном рынке в конце 80 - х годов, и в настоящее время определяют одно из ведущих направлений энергосбережения в строительстве. Использование таких окон позволяет экономить до 40 % энергии.
Другие теплопотери происходят в точках примыкания оконных блоков к стенам и по швам. При строительстве дома важно правильно подобрать тип оконного блока и детали установки его в стены. А также необходимо обращать внимание на сопряжение окна со стенами, толщину оконной коробки, расположение окна в плоскости стены.
Часто дует через стекольную часть окна. Если это ваш случай, замените старые штапики на новые.

Итак, панацеей от холода может быть лишь забота хозяев о своем доме. И, кстати, не только от холода, - от лишних затрат тоже: опыт показывает, что лучше один раз утеплить дом, чем всю жизнь его отапливать.
Однако, чтобы утепление приносило максимальную пользу, необходимо грамотно подходить к выбору теплоизоляционных материалов. Необходимо помнить, что для каждого существует своя область применения. Правильное использование сочетаний различных материалов позволит каждому теплоизолятору работать на сто процентов. А это означает, что в течение многих лет Ваш дом будет дарить Вам тепло.



Михаил Некрасов, Пресс- служба компании ROCKWOOL Russia – ЗАО «Минеральная Вата». Тел. (095) 360-22-35, 360-17-86


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске