ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА КУХНИ
 

Сегодня кухня превратилась из традиционного места для приготовления пищи в центр общения с домочадцами, друзьями, детьми. Именно поэтому кухня должна быть не только дорогой и технически совершенной, но и УДОБНОЙ для всех.
Оптимальное использование пространства исключительно важно при планировании помещения, совмещающего функции производственного цеха и клуба по интересам, требует гармоничного сочетания разума и чувств.
Чувства - это то настроение, которое создает кухня, оно зависит от Ваших пристрастий и выбора.

 

А вот планировка кухни требует профессионального подхода, с которым мы и хотим познакомить Вас.
Все движение на кухне сосредоточено в так называемом «Рабочем треугольнике, пространстве ограниченном тремя зонами:
- зоной приготовления пищи (варочная панель/ духовой шкаф/ микроволновка;
- зоной хранения продуктов (холодильник/ морозильная камера);
- моечной зоной ( мойка/ посудомоечная машина.
В идеале эти три «кита» должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Именно такое расположение обеспечивает наиболее рациональное перемещение при работе на кухне.
Существуют различные варианты компоновок кухонь.
 

Линейная кухня – рабочий треугольник образован холодильником, печью и мойкой. Такая кухня занимает мало места, для увеличения полезной площади используйте
высокие шкафы.
Параллельная кухня удобна для частого и интенсивного использования, - много рабочих поверхностей и шкафов разно - образных функций.

 

Новинка планировок Линейная кухня с островом
Увеличивается полезная площадь
Кухня с барной стойкой, разнесенная на две стены

 

Угловая кухня – одна из выгоднейших планировок
- всегда остается достаточно места для обеденной зоны
П- образная кухня, позволяет создать компактный рабочий треугольник и оптимально использовать пространство.

 

После определения вершин рабочего треугольника, размещаются остальные функциональные модули:
- жарочный шкаф – духовка может быть совмещена с плитой либо с пеналом;
- посудомоечная машина;
- сушилка для посуды – одно или 2-х уровневая, вертикальной или горизонтальной компоновки;
- всевозможные тумбы кассетницы для хранения более мелких предметов кухонной утвари;
- витрины, пеналы и полупеналы
При размещении этих модулей также учитываются некоторые специфические правила
* в параллельной кухне надо оставить между рядами тумб минимум 120 см;
* в угловых кухнях не следует размещать бытовую технику в углу, т к она закроет доступ к примыкающему шкафу;
* не следует устанавливать смеситель под окном которое открывается внутрь комнаты;
* посудомоечную машину лучше разместить рядом с мойкой , тогда в нее легче ставить посуду и вода не будет капать на пол;
* встроенная в пенал духовка, размещенная на уровне глаз, более удобна в использовании и безопасна для детей;
* не следует ставить кассетницы с ящиками в углах, что бы они не перекрывали доступ к соседним модулям;
* не рекомендуется так же ставить кассетницы рядом с плитой, дети могут их использовать как лестницу;
* желательно оставлять между плитой и мойкой по крайней мере 60см столешницы.

 

Информация предоставлена фирмой "Смол"


Ответить...

Ваше имя :
Ваш  mail :

Ваш ответ :


Напишите словом: сколько будет 1 плюс 5 ?


Обсуждения...

06.06.2003,  :
Потом продолжим итальянским
05.06.2003,  :
Начнем с русского, Алекс?
31.05.2003,  :
Ребята - тапорно работаете. НЕ в абиду. Но вам учится и учится. Алекс. Израиль.
14.05.2003,  :
а у меня нет похожей на это кухни
10.05.2003,  :
неплохо бы эту инфу почитать тем, кто проектировал мне кухню...


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске