О Сергее Николаевиче Баландине. Воспоминания Натальи Андреевны Столяровой.

(В период учебы в институте НИСИ им. Куйбышева.)


К тому моменту, когда я поступила в институт на архитектурный факультет, Сергей Николаевич Баландин прошел стажировку в Италии. Он был направлен туда в 1962 году. Сергей Николаевич великолепно читал лекции по истории архитектуры. Он фанатично любил архитектуру и студентов, которым читал лекции. Всегда был подтянут, с блеском в глазах и в голосе. На лекции он приходил в ослепительно белой рубашке, в черном костюме при галстуке. Сергей Николаевич вел у нас введение в архитектурное проектирование.
С нежностью и трепетом рассказывал и показывал, как надо правильно и красиво изображать ордера очень тоненькой линией.
Он был очень строг и требователен. У него было трудно получить отличную оценку. Он очень любил студентов, которые хорошо учились, относился с большим уважением.
В 1965 году Сергей Николаевич был на международном конгрессе в Париже. Вернувшись из Франции, он очень интересно рассказывал студентам свои живые впечатления об этой стране. Показывал нам великолепные фотографии и слайды, которые сам великолепно делал. Сергей Николаевич вел большую общественную работу в городе. Он возглавлял общество СССР-Франция.
Читал лекции-беседы. В Новосибирске и в Академгородке об истории архитектуры Франции. Показывал фильмы о Франции.
У нас в Сибстрине он организовал клуб зодчества. Туда приглашались видные ученые Академгородка. Была большая дружба с учеными Академгородка. Часто был в гостях у клуба зодчества профессор, доктор археологии Окладников Алексей Павлович.
Встречи проходили в виде голубых огоньков, в свободной форме за столиками. И конечно, было много студентов. Они тянулись к Сергею Николаевичу, как к огоньку. Он зажигал в студентах любовь к архитектуре и друг другу. В клубе Зодчества студенты выступали со своими работами.
Сергей Николаевич Баландин очень хорошо знал историю проектирования и строительства театра оперы и балета. Его мама была дружна со скульптором Верой Федоровной Штейн – автором барельефа над входом в театр.
В 1970-71 годах была написана книга о театре Оперы и балета «Большом Сибирском театре», отражающем историю проектирования и строительства. В 1991 году Сергей Николаевич написал книгу о творчестве Андрея Дмитриевича Крячкова (основателя архитектурного факультета) «Сибирский архитектор». В последствии вышли в свет 2 тома книги о Новосибирске, о его великолепном облике, архитектуре.
В 1998-99 годах Сергей Николаевич за все свои заслуги получил звание заслуженного архитектора России. В 2000 году получил награду от областной администрации.

По инициативе Сергея Николаевича Баландина, еще в 1966 году должен был открыться в Новосибирске архитектурный институт на базе нашего большого факультета. Но в 1966 году не нашлось здания, где бы располагался институт. Институт был открыт в 1989 году в здании около Сибстрина, а в 1992 году Сергею Николаевичу удалось отстоять здание бывшей партийной школы, где и расположился НАрхИ. Ныне Новосибирская Государственная Архитектурно-художественная академия. Сергей Николаевич очень любил свою академию, организовывал, создавал музей архитектуры, истории архитектуры, о преподавателях, которые здесь работали. Трепетно и с любовью относился к студентам, к академии и музею. Надо назвать этот музей именем Баландина Сергея Николаевича – Доктора, профессора, заслуженного архитектора России.


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске