ЗОНОВ Максим Владимирович (20.03.1966 – 1.03.2002) 

В последний день зимы судьба оборвала жизнь трех прекрасных людей, игравших заметную роль в культурной жизни Сибири. В автокатострофе на Чуйском тракте погибли новосибирский архитектор и арт-менеджер Алексей Поливанов, архитектор, новосибирский дизайнер, художник, композитор Максим Зонов, поэт, музыкант, видеохудожник Игорь Давлетшин. Каждый из них обладал многими талантами. На границе Алтайского края и республики Алтай, в долине Свободы, их автомобиль занесло. Встречная «десятка» протаранила маленькую машинку. Алексей и Игорь погибли сразу, Максим жил еще сутки...

 

Он был настоящий художник. Он жил здесь, и одновременно – в каком-то своем параллельном мире, в который пускал немногих. Он совершал революции, но они были такие ласковые и добрые, что никто их не замечал. Просто в мире что-то менялось к лучшему.

Когда Максим построил кафе «Мехико», это тоже была революция. Так до него никто не проектировал. Вместо гипсокартона, подвесных потолков и псевдоиндустриальных элементов, пытающихся спрятать свое кустарное происхождение, возник честный интерьер, прямо рассказывающий посетителю свою историю. Это не было и имитацией Мексики – это была мечта сибирского художника о далекой стране, такой, какую он себе представляет, а не такой, какая она на самом деле. Деревянные конструкции в интерьере были деревянными, штукатурка – штукатурной и рукотворной, декоративные коврики ничего не имитировали – они висели на стенах для украшения, а не для того, чтобы что-то прикрывать. Другие новосибирские дизайнеры испытали шок от такого подхода, но оценили его по достоинству – на дизайнерской выставки 2000 года Максим получил высшую награду. Затем были кафе «Баттерфляй», клуб «Шанхай», выполненные все в том же стиле, изобретенном Зоновым и названным им «постмодернфолк»,  но Максим не стал заниматься одним лишь дизайном.

Он писал картины – очень нежные. Огромные полотна с мягким рисунком и маленькие графические работки, украшенные тесьмой с бабушкиных платьев. Он дарил картины друзьям и подругам, подарил на день рождения линогравюру моей собаке. Работа называлась «Собача».

Вместе с Алексеем Поливановым и тогда еще дружным коллективом, Макс работал над первыми номерами «NEO» – яркими, провокативными, необычными. Разрабатывал неожиданный дизайн, делал снимки новосибирских объектов в нестандартных ракурсах и писал тексты. В последний год он вновь вернулся к журнальной деятельности, начав сотрудничать с изданием «Стиль».

Он писал стихи, и «Издательство «ПРО» готовит к выпуску его книгу стихов и рисунков.

Он снимал короткие смешные видеофильмы, сам писал к ним музыку, и теперь «Ночная смена» на ОРТ грустит, поскольку две больших кассеты с видео Макса Зонова они показали, а больше фильмов он им не пришлет. Максим придумал и провел фестиваль актуального кино с неприличным названием ФАК, мечтал превратить его в Канский кинофестиваль, проведя таковой в городе Канск Красноярского края. 

Их миссия на Земле была недолгой. Может быть, сосредоточив энергию на архитектуре, ребята смогли бы создать невероятные здания, изменить город или даже само понятие о зодчестве. Но почему-то считается, что талантливые люди должны бороться за свое право творить, что они должны преодолевать какие-то препятствия... Но они и так немало успели. Жизнь такая короткая. 

Александр Ложкин


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске