Открылась выставка живописи художника и преподавателя НГАХА Александра Копылова.

Сразу и не скажешь, что он художник, - таким было первое впечатление, когда я увидела Александра Копылова. Художники ведь должны быть возвышенными, где-то «витать». Александр Сергеевич – не из таких.
Может быть, дело в архитектурном образовании? Может быть. О нём (образовании) упоминали некоторые из гостей выставки, пришедших поздравить художника с открытием экспозиции. Вышло так, что Борис Копылов на торжестве не присутствовал. И потому говорили в основном о картинах Александра Сергеевича. Хвалили его способность изображать архитектуру. Ведь здания среди художников читаются «неизобразительными». Правда, написать строение может далеко не каждый. Тем более – церковь. У Александра Копылова это получается. Большинство его картин так или иначе посвящены строениям. Особенно хочется выделить две серии полотен. Первая посвящена древней российской архитектуре (например, псковской), а вторая – петербургской. Колорит полотен обычно сдержанный, порой почти мрачный, но не «серый», не однообразный. За каждым произведением видна работа авторской души.
Борис Копылов представил на выставку свои акварели. Это пейзажи и натюрморты небольших (особенно по сравнению с некоторыми картинами брата) размеров. Яркие, сочные цвета видим мы на его картинах. Другие темы, другая техника… не сразу осознаёшь, что «монументальные» изображения памятников архитектуры и речные пейзажи рисовали братья. И не просто братья, а близнецы. Только вглядевшись в полотна, понимаешь, что всё-таки родственная связь есть. И Александр, и Борис пишут, что называется, «на совесть» - уверенными, сильными мазками. Да-да, и акварелью – тоже…
Несмотря на непогоду, в выставочные залы Союза художников пришло много друзей и коллег братьев Копыловых. Пришли ещё ученики Александра Сергеевича. Именно им он и посвятил выставку:
- Должен быть дар божий – желание работать, учиться, суть преподавателя, который ведёт. Преподавателями не становятся, их выбирают студенты. Я сам учился по работам. Выставка эта – ради студентов, потому что коллег ничем не удивишь. Профессия педагога – самая святая на земле, так как с неё на пенсию уходить не надо.
Мария Кошелева
kulsi.ru


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске
Как вернуть дивану свежесть.