Напротив ГПНТБ открыт самый большой фонтан в Новосибирске

Незадолго до трех часов дня 6 сентября новосибирские школьники на общественном транспорте, зафрахтованных автобусах и просто пешком стали собираться к Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ). Не замечая взрослых, оттирая их от дверей подземного перехода под площадью Пименова, они стремились не к знаниям, а к зрелищам – их позвали на открытие фонтана. Запруженная площадь, давно не видевшая столько людей даже во время акций протеста (место перед крыльцом библиотеки часто отдают под митинги), звучала чистым детским голосом, певшим в микрофон что-то про лето, и несколькими сотнями голосов, просивших друзей их «сфоткать».

Подготовительные работы к запуску первого фонтана комплекса «Речные цивилизации Сибири» (официальное название) начались давно. Пробный запуск светомузыкального фонтана состоялся первого сентября, а утром шестого рабочие добавляли последние штрихи – подкрашивали решетку по периметру центральной чаши. Как отметил директор муниципального учреждения «Городской фонтан» Леонид Зотов, создано гидротехническое сооружение столичного масштаба – первое в Новосибирске. Оно состоит из четырех чаш: центральная – диаметром 20 метров, две боковые и небольшая верхняя. На последней в 2008 году будет располагаться скульптура Обинушки – символа реки столицы Сибири, но пока ее еще нет.

«Кроме этого, была благоустроена территория площади Пименова. По ее периметру установлено 250 светильников, заасфальтированы дорожки, вокруг фонтана выложена плитка, зона отдыха выполнена в красной, желтой, синей и зеленой цветовых гаммах.

Фонтан продолжает петербургскую тему, как и памятник, посвященный трудовому подвигу ленинградцев. И стела с корабликом, расположенная на аллее улицы Восход, и фонтан на площади Пименова выполнены из полированного красного гранита. Таким образом, была воплощена идея создания сибирского Петергофа», – сказано в пресс-релизе мэрии.

Недоумевая, что же такое «речные цивилизации Сибири», корреспондент НГС.НОВОСТИ обошел фонтан кругом и поднялся на верхнюю площадку. Здесь есть небольшой круглый пьедестал, на который уже ниспадают струи воды к ногам еще не существующей скульптуры Обинушки. Как раз в этот момент она сама, во плоти, провела к фонтану в сопровождении речных фей мэра, губернатора и председателей обоих советов депутатов, возвела их на площадку и рассказала, что этот фонтан символизирует Обь, а потом здесь появятся еще шесть фонтанов в честь сибирских рек:


Центральная струя поднимается на 20 метров- По правую руку во славу Бии, Катуни и моего (Оби – прим. автора) главного притока – Иртыша. По левую руку – Лены. Здесь Обинушка задумалась, еще раз назвала Иртыш и взяла паузу. Действительно, не каждый из собравшихся школьников мог бы назвать навскидку семь сибирских рек.
- Енисея, – помог один из фотографов.
- Енисея, – повторила Обинушка и, так и не вспомнив Ангару – седьмую реку фонтанного комплекса, – поблагодарила мэра, авторов проекта Валерия Арбатского, Юрия Бурику и Алексея Коваленко, инженеров и строителей, а также Андрея Ксензова.

Как раз на незаслуженно забытый Енисей в центре Красноярска – признанного фонтанного лидера Сибири – смотрит аналогичный фонтан-каскад «Реки Красноярского края», где в центре расположена скульптура Ангары, а по краям стоят женские скульптуры – символы малых рек Маны, Бирюсы и так далее. Новосибирский фонтан значительно крупнее, как и реки, которые он символизирует.

Максимальная высота подъема центральной струи – 20 метров (фонтан как бы пульсирует), объем чаши – 800 кубических метров.

Помещение насосной станции находится под фонтаном. Толщина стенки полированного гранита фонтана – 100 мм, плиты сверху – 150 мм, фальш-пол для безопасности – 60 см, глубина боковых чаш – 2 метра. Стоимость первой очереди – 31 млн рублей.

Тем временем мэр Новосибирска, взяв слово, указал, что этот фонтан «под стать столичному статусу города», и бросил мостик сравнения не на Восток, а на Запад, вспомнив о Петергофе и пообещав продолжить строительство комплекса фонтанов перед ГПНТБ в следующем году.

Леонид Зотов из МУ «Городской фонтан» считает, что в Новосибирске нужно не менее тысячи фонтанов: «Глядя на такие объекты, население должно стремиться к более высокому уровню культуры – это сегодня наша главная задача».

Фонтан у ГПНТБ работает по программе с помощью контроллера на импортных насосах Grundfos и оснащен очень мощными форсунками диаметром 70 мм. Этой осенью фонтан будет работать до 23:00, цветовое оформление включается в 21:00. Фонтан будет работать до 30 сентября.


Речной фонтан в Красноярске«Если сейчас подойти к этому фонтану, вы заметите, что когда центральная струя уходит вверх, там образуется область низкого давления, и в любой жаркий день поднимается устойчивый ветер – здесь никогда не бывает жарко. Когда штиль, фонтан работает по одной программе, а когда ветер – по второй, он будет пониже», – сейчас господин Зотов мечтает построить около Оперного театра фонтан, исполняющий классическую музыку.

Как раз в этот момент на площади объявили, что потерялся мальчик из 52-й школы, а корреспондент НГС.НОВОСТИ спустился в пешеходный переход, где продавцы обсуждали, как теперь здесь станет многолюдно, особенно в выходные. Я же по-прежнему размышлял о том, что такое «речные цивилизации Сибири». Вот если представить, что мы – это одна речная цивилизация, а красноярцы, например, другая, то это значит, что они только что обратили нас в свою «фонтанную» веру. Только у них в центре женского пантеона Ангара, а у нас – Обинушка.

Константин Пономарев
Фото автора
НГС.Новости


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске