24 ноября в Тюмени состоялась церемония награждения победителей III конкурса "Архитектурная премия 2006".

В зале "Ренессанс" отеля "Тюмень" собрались участники, представившие на суд жюри около ста проектов зданий общественного, промышленного назначения и жилых зданий, дизайна интерьеров и ландшафтного дизайна архитектурной среды. Победители более десятка номинаций в двух подразделах, казалось, будут выходить на сцену бесконечно. Церемония с приветственными словами организаторов, участников, гостей, выступлениями приглашенных артистов продолжалась два с лишним часа. Но вот прозвучали финальные фанфары. Авторитетное жюри, которое возглавил лауреат Госпремии, профессор архитектуры МАРХИ Александр Великанов, объявило обладателей Гран-при конкурса по двум направлениям. В области архитектуры и градостроительства главный приз был присужден проекту учебного корпуса №7 ТюмГНГУ фирмы ОАО "Град". В области дизайна — Дому-бутику французской мебели "Grange", ООО "Grange — Тюмень". И, наконец, счастливые обладатели многочисленных наград, а некоторые конкурсанты выходили на сцену по нескольку раз, нагруженные букетами, дипломами, пакетами и коробками, приступили к неформальному общению у стойки бара.

Главный вдохновитель и организатор конкурса Ольга Езикеева, обращая внимание на очень долгую церемонию награждения, заметила, что, если она все-таки возьмется за четвертый конкурс, то непременно постарается сократить число номинаций. А еще искренне посочувствовала жюри: "Я отказываюсь судить, потому что мне все очень нравится, я всех так люблю! Поэтому сочувствую профессионалам, которые судят".

Одна из победителей, ведущий дизайнер бутика "Grange" Елена Вакуленко, юрист по профессии, на вопрос, что для нее значит Гран-при конкурса, ответила: "Я воспринимаю эту награду, как подтверждение моих заслуг. Буду продолжать работать в том же духе. На самом деле, я думала, что зрители-горожане должны оценить проект высоко (Елена — также обладатель приза зрительских симпатий), потому что когда к нам приходят люди в магазин, то ни одного недовольного или равнодушного нет. А насчет профессионального жюри, я, честно говоря, не ожидала".

Председатель жюри конкурса Александр Великанов отметил высокий уровень представленных на конкурс работ, но также отметил одну особенность. "У нас в России почему-то все поделилось, — сказал Александр Александрович. — Некоторые проекты относятся к концу 19 века, а другие — к началу 21. И, к моему сожалению, это везде. Может быть, я не прав, и нужно строить колонны, коринфские и другие. Все это и в Москве происходит, когда в деревнях близлежащих строят виллы Палладиум на 6 сотках. Я пошутил недавно: у губернатора такой кабинет, как будто его Николай II назначил, не меньше. Такой перекос в сторону прежнего богатства очень характерен для нашей архитектуры. Все хотят жить, как Фамусов, Ростовы. Забыли, что сейчас уже не ходят в турнюрах и не ездят в каретах. Стоит ли все время тянуть архитектуру в тот век? И для этого конкурса тоже характерна эта особенность нашей современной архитектуры".

Кроме того, по окончании церемонии профессор, прочувствованно дирижируя рюмкой коньяка, заметил, что был в Тюмени лет 20 назад, а в этот свой визит не узнал вообще ничего — так Тюмень изменилась…

В целом участники единственного в городе подобного архитектурного конкурса остались довольны и высказали намерение встретиться на "Архитектурной премии-2007".

Автор: Татьяна Панкина

vsluh.ru


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске