Завершается шестая Неделя декора журнала "Мезонин". Русские выбирают ретро и китч, принцесса Кентская – изразцовую печь.

Текст: Ренат Давлетгильдеев. Фото: ИТАР-ТАСС.

В столице с размахом прошла шестая Неделя декора журнала "Мезонин". За прошедший год организаторы Недели испортили отношения со своим традиционным партнером – "Экспопарком", и по этому случаю выставка лучших интерьеров переехала из Центрального дома художника поближе к Кремлю, в Манеж.



Смена места прописки пошла Неделе декора на пользу и прибавила дополнительного пафоса этому и без того престижному и светскому мероприятию.


Неделя декора проводится в Москве с 2001 года авторитетным российским журналом об интерьере "Мезонин". Бессменный куратор Недели, главный редактор журнала Наташа Барбье считается в дизайнерских кругах человеком строгим, но не ограничивающим архитекторов-фантазеров в их творческих порывах.

Поэтому основные темы Недели декора дают простор творческой фантазии: в нынешнем году это "Мой идеальный интерьер", а в прошлом, например, была "Традиции и современный дизайн".



Идеальный интерьер в представлении архитекторов и дизайнеров – нечто непредсказуемое, поэтому интерьеры Недели получились в основном houte couture, тогда как на рынке куда более востребованы варианты pret-a-porte.


Правда, практичность интерьеров не очень волнует организаторов Недели – в первую очередь они стремились собрать вместе всех дизайнеров – молодых и модных, маститых и уважаемых. И с их помощью определить основные направления в области дизайна, которые, в свою очередь, зададут акценты следующего сезона.

"Здесь очерчиваются тенденции года, здесь происходят показы новых коллекций, здесь формируется мода на декор интерьеров", – говорит куратор Недели декора Наташа Барбье.



Ну а в этом году тенденции решили не просто очертить, но и идеализировать.


Архитекторы подошли к реализации идеи "безупречного пространства" по-разному. Так, для Юрия Андреева идеальный дом – это своеобразная оранжерея-теплица, а "безупречность" заключается в панорамных окнах с видом на море, да чтобы под рукой была бутылкой вина... Было бы чем душу согреть – остальное приложится.

Без бутылки не обошлись и архитекторы мастерской "Атриум" Александр Малыгин, Вера Бутко и Антон Надточий. И это единственный предмет интерьера в их проекте с лаконичным то ли названием, то ли лозунгом "Униблок – нет декору". От мебели в своем проекте "идеального пространства" дизайнеры демонстративно отказались.

Сидеть надобно на бетонных плитах, ходить – опять же по бетонным плитам, ну и спать – естественно, все на тех же плитах грязно-серых оттенков. И попутно наслаждаться голой лампочкой Ильича, одиноко свисающей с потолка. Чересчур лаконично? Зато ничего лишнего.

Переплюнули всех по неординарности замысла архитекторы из эпатажного бюро с не менее эпатажным названием "АРТ-Бля". Андрей Савин, Михаил Лабазов и Андрей Чельцов представили на Неделе "идеальный дом для бомжа". "Тема эта в России совершенно не разработана, – объясняют свой выбор архитекторы. – Между тем эти люди достойны того, чтобы на них обратили внимание и чтобы для них проектировали интерьеры – даже бесплатно".

Савин, Лабазов и Чернов создали для бомжей "Дом с карманами" (именно так называется их проект). Минимальное по объему пространство-коробка, никакой мебели, а все "пожитки" счастливый владелец идеального дома должен складывать в специальные мусорные мешки, которые как карманы торчат наружу (отсюда название проекта).

Но были на выставке и стенды с образцами вполне конкретных предметов интерьера. В первую очередь это относится к тканям и прочей текстильной продукции и, конечно, мебели.

Любители классики и элегантности задерживались у салона Nya Nordiska – на эксклюзивном постельном белье от скандинавов так и норовили полежать гости выставки. Было чем заняться на Неделе и любителям ковров. Предпочитающие английский стиль викторианской эпохи сосредотачивались в основном в павильоне "Элитъ". А вот адептов авангарда не оттащить было от кричащих ковров английской The Rag Company.



Вообще, темы ретро и китча в Манеже побили все рекорды популярности.


Яркие полосатые стулья и диваны с массивными гнутыми ножками легко дополнялись золочеными стенами и огромными тяжеловесными люстрами в полпотолка. Эклектика? Иногда. Но большинство интерьеров скорее походило не на легкое смешение стилей, а на антикварную лавку. Неуемное стремление дизайнеров впихать разные стили, цвета, материалы, эпохи, в конце концов, в одно ограниченное пространство на этой Неделе декора достигло апогея.

Удивила и малочисленность минималистских интерьеров, выполненных в модном стиле high-tech. Всего два бюро поняли "идеальный интерьер" как высокотехнологичный и функциональный – французская компания Modernature и московская "Геометрия". Разошлись архитекторы лишь в выборе цвета. Французы предпочли черный и белый, дизайнеры из "Геометрии" – коричневый и металлик. В остальном - -одинаковый комфорт, возведенный в бесконечную степень без ущерба для окружающего пространства, панорамные окна, длинные диваны и лаконичные торшеры.

В этом году на Неделе декора было замечено рекордное количество молодых дизайнеров-дебютантов. Дело в том, что организаторы ввели новое правило: в выставке могут участвовать только те архитекторы и дизайнеры, которые не представляли свои проекты в прошлые годы.

Исключение сделали лишь для обладателей премии "Имя года в дизайне интерьера", которую по традиции вручает патронесса Недели декора принцесса Кентская. В результате от количества новых имен, как и от их интерьеров, рябило в глазах.



Правда, стоит заметить, дебютанты показали не только смелые и эпатажные проекты, но и основательные, качественные работы самого высокого уровня.


Оценила это и принцесса Кентская. Внучатая племянница Николая II главный приз – "Имя года в дизайне интерьера" – отдала дебютантке Виктории Федорченко. Принцесса наградила Викторию за ее проект "Избушка моей бабушки" – идеальный дом, окутывающий теплом и приятной стариной. Русская тема в интерьере дома выражена в виде сруба, печки, выполняющей также роль кровати, и медной чеканки с советской символикой, развешанной по стенам.

Одно из главных достоинств Недели – потрясающая подборка дизайнерских имен. Те, кого русские изразцы на печках не прельщают, могли почерпнуть модные интерьерные тенденции на семинарах лучших европейских мастеров. Свои "ликбезы" во время Недели провели и великий бельгийский провокатор Анре Кянз, и молодой, но уже бьющий все рекорды популярности француз Эрик Жизар, получивший на прошлогодней "Maison&Object" премию "Талант года".

Сегодня из Манежа увезут и шикарные викторианские апартаменты английской королевы, и картонный дом для московского бомжа. Но уже через три недели, 10 октября в ЦДХ откроется еще одна Неделя декора. Некогда коллеги, а ныне конкуренты "Мезонина" из "Экспопарка" организуют там свой смотр интерьеров с говорящим названием "Lifestyle". И обещают в противоположность завершившейся Неделе показать жизненные пространства, а не сюрреалистичный "музей Соломона Гуггенхайма".

Искушенная публика тем временем уже вовсю гадает, смогут дизайнеры в погоне за стилем и концепцией вновь не уйти с головой в эксперимент, забыв, что в домах еще и живут?

Источник: gazeta.ru


(с) 2002-2021 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске