Экология офисов

Если не брать в расчет богему и домохозяек, жизнь обычного человека можно смело поделить на две основные части: работу и дом. Причем на работе иные из нас проводят куда больше времени, чем дома…
Мы не ошибемся, если скажем, что в мегаполисах значительная часть населения работает не на заводах и фабриках, а в разнообразных конторах – сиречь, «офисах». А что собой представляет современный офис? Вариантов здесь масса - от скромной комнатушки в подвальном помещении какого-нибудь ЖЭКа, до суперсовременных небоскребов нефтяных и IT-компаний. Но большая часть городских контор похожи, как близнецы-братья. Светленький ковролин или ламинат на полу, гипсокартонные стены под «жидкими обоями», подвесной потолок с неоновыми светильниками, пластиковые окна, мебель из ДСП, покрытая шпоном и куча офисной техники, весело мигающей лампочками и мониторами. На стенках корпоративные плакаты и календари, на подоконниках чахлые кактусы – народная защита от коварного электромагнитного излучения. Тихо гудит кондиционер. Добросовестная уборщица ежедневно моет и чистит все это великолепие, не скупясь на порошки и аэрозоли. Казалось бы, работай и радуйся – все для успешной карьеры и прекрасного обслуживания клиентов предусмотрено, немалые деньги вложены в ремонт, а то и в дизайнеров. Но конторский народец, почему-то ходит вялый, в ближайшей аптеке расширяют отдел средств от головной боли, грипп косит ряды, несмотря на сделанные всей фирме прививки… В чем причина, уж не сглазили ли проклятые конкуренты небольшую, но успешную компанию? Увы, всё гораздо проще. Тайна кроется именно в знакомой до боли обстановке. Давайте приглядимся к ней повнимательнее.



Чем пахнет?

Когда мы входим в помещение, первое впечатление, как это ни покажется странным, создается не от видимой картины, а от запаха. Причем запахи влияют на восприятие куда больше, чем это может показаться на первый взгляд. Интуитивно мы делим все ароматы на приятные и неприятные, причем граница между этими понятиями весьма условна.
В самом деле, слишком сильный запах даже очень хороших духов вызывает раздражение, в то время как слабый аромат дыма навевает приятные ассоциации. На этом феномене построена ароматерапия – издавна известно, что некоторые пахучие вещества усиливают работоспособность, другие успокаивают, третьи бодрят. Конечно, не стоит в офисе увлекаться успокоительными и снотворными ароматами, но почему бы не распылить при помощи специальных приспособлений тонизирующие запахи на основе натуральных эфирных масел? Между прочим, исследования, проведенные в Японии, показали, что при ароматизации рабочих помещений лимоном, количество ошибок у программистов снизилось на 54%! Не менее полезными свойствами обладают запахи лаванды, кипариса, жасмина и грейпфрута. Ясное дело, что не стоит злоупотреблять ароматами, все хорошо в меру, но согласитесь, что запах натурального эфирного масла куда приятнее, чем «амбре» от красок или табачного дыма.
Помимо приятных впечатлений, запахи могут предупреждать о потенциальной опасности, ведь многим вредным химическим веществам присущ характерный аромат. Все это актуально для любого помещения, не важно – жилое оно или офисное. Мы приведем здесь несколько примеров запахов, сигнализирующих о наличии в воздухе вредных соединений:

запахсоединениеопасность
МиндальныйНитробензолЯд, опасен при вдыхании. Может входить в состав лакокрасочных покрытий. Обладает канцерогенными свойствами.
БензиновыйБензолЯд, опасен при вдыхании, часто применяется как растворитель. Угнетающе действует на центральную нервную систему (ЦНС).
«Запах дезинфекции»Хлор, фенолЯды. Опасны при вдыхании. Хлор входит в состав многих дезинфектантов, может вызвать острое отравление, спровоцировать астматический приступ. Фенол входит в антисептические пропитки древесины, выделяется из поверхностей, пропитанных фенол-формальдегидными смолами (например, из ДСП). Угнетает ЦНС, обладает канцерогенным действием.
Кислый, «уксусный»Акриловая кислотаВходит во многие краски, может вызвать удушье, обладает канцерогенными свойствами.

Источниками всех этих ароматов обычно становятся свежее покрытие стен (особенно краска), потолков и новая мебель. Поэтому радующий глаз свежий ремонт частенько привносит свою негативную долю в плохую экологическую обстановку на работе. Для того чтобы снизить это дурное влияние, попробуйте убедить босса при ремонте остановиться на бумажных или жидких обоях – бумага (особенно, если не слишком экономить) не источает химических ароматов и, кроме того, неплохо поглощает ненужные запахи. Существуют и экологически безопасные краски (например – DUFA, TIKKURILLA), обычно на водной основе, которые практически не пахнут и отвечают всем требованиям безопасности.
Итак, вы принюхались и испугались? Правильно сделали. Но в панику впадать не следует, ведь ремонт - событие неизбежное, равно как и смена мебели. Прерывать рабочий процесс из-за этого никто не станет. Поэтому, надо просто минимизировать вредные последствия. К счастью, практически все запахи со временем выветриваются, а помогает этому активное проветривание помещения. Вот здесь мы перейдем еще к одной важной теме.



Воздух свежий и не очень

Все мы прекрасно знаем, что городской воздух хуже сельского. Но мало кто задумывается, почему, собственно, он хуже. Выхлопные газы – скажете вы. И будете правы! Но, хотя выхлопы и составляют большую городскую проблему, вовсе не они наносят основной ущерб работающему населению. Приглядимся снова к нашему усредненному офису: что мы видим? Правильно, множество работающих компьютеров и прочей сложной электронной оргтехники. Помимо этого, наглухо задраенные окна и постоянно включенный кондиционер.
В общем, описывая подобную картинку, мы можем сказать – у нас есть хорошо изолированное от внешней среды помещение, с искусственной системой циркуляции воздуха. На первый взгляд, это неплохо – ведь на улице те самые выхлопы и едкая городская пыль. Но это только на первый взгляд. Позволим себе немного теории.
Все знают про животворный горный и лесной воздух. Причем, эпитет «животворный» - вовсе не преувеличение. У людей, живущих на природе, гораздо реже встречаются характерные городские заболевания органов дыхания. Этому феномену есть строгое научное объяснение. Все дело в ионизированных частицах. Дело в том, что атмосферный воздух несет в себе небольшую долю заряженных молекул. Возникновение заряда на молекуле ученые называют ионизацией, а сами заряженные молекулы газов – легкими ионами или аэроионами. Заряд бывает либо положительный, либо отрицательный. Кроме того, существует ситуация, когда заряженная частица оседает либо на микрокапле, либо на пылинке. Такой объект называют «тяжелым ионом».
В незагрязненной атмосфере соблюдается строгий баланс между положительными и отрицательными аэроионами, а тяжелые ионы отсутствуют в принципе. И человеческий организм изначально приспособлен именно к таким условиям. Увы, по данным ученых, Москва уже догнала Нью-Йорк по уровню загазованности воздуха, а, кроме того, по тем же данным, воздух в помещениях офисов и квартир в 8-10 раз токсичнее атмосферного.
Помимо этого, в воздухе закрытых помещений резко нарушен баланс между положительными и отрицательными аэроионами. Дело в том, что естественных источников отрицательных аэроионов (солнечный свет, особенно в ультрафиолетовой его части, грозы), в домах и офисах нет, зато источников положительных частиц – сколько угодно. Это вся электронная и сложная бытовая техника, включая телевизоры, кондиционеры, искусственные покрытия, лампы дневного света… А дисбаланс заряженных частиц вызывает у человеческого организма стресс, который не лучшим образом влияет на самочувствие и производительность труда.
Для справки можно привести еще несколько цифр: согласно действующей санитарной норме (СН №2152-80) концентрация отрицательных аэроионов в воздухе не должна быть меньше 600 на 1 см3. Тогда как в реальной жизни их концентрация в помещениях редко превышает 50-100 частиц в 1 см3…
Есть и еще один нюанс: комфортной для человека является относительная влажность воздуха от 40 до 60%. В помещениях, особенно зимой, когда работают отопительные приборы, влажность резко падает, а критической для здоровья человека является относительная влажность в 25%... Лучшим способом хоть как-то сбалансировать соотношение заряженных частиц и оптимизировать влажность воздуха, является банальное проветривание.
«А как же кондиционер?» - спросите вы. Да, кондиционер исправно гоняет воздух и даже очищает его на специальных фильтрах. Но дело в том, что кондиционированный воздух «мертвый» - после прохождения механических фильтров он вообще теряет ионизацию, а, проходя через заставленное оргтехникой помещение, насыщается положительными аэроионами и тяжелыми частицами, еще более увеличивая уже существующий дисбаланс.
Между прочим, экспериментальные белые мышки, находящиеся в кондиционированном воздухе, живут на треть меньше своих собратьев... Надо сказать, что уже существуют системы, к примеру, BIONAIRE или ECOQUEST, способные восполнить потери заряженных частиц на фильтрах и увлажнить атмосферу, но они пока не слишком распространены. Вообще, стоит сказать, что кондиционирование воздуха бывает необходимым – например, в высотных зданиях, где принудительная вертикальная и горизонтальная вентиляция является жизненно необходимой, или в подвальных помещениях без окон. Но в обычных домах в нашем не слишком жарком климате кондиционирование в значительной степени - просто дань моде.
Итак, проветривание… Увы, здесь не все так просто. В городских условиях просто открыть форточку не всегда возможно, хотя бы из-за шума. Но стоит учесть, что даже на самых оживленных улицах концентрация отрицательных (нужных!) аэроионов в 5-10 раз выше, чем в помещениях. Добиться компромисса между желанием отгородиться от городского гула и необходимостью дать приток свежего воздуха можно. Многие современные окна имеют разные варианты систем самовентиляции, позволяющих проводить вентиляцию без открытия окна. Ни сквозняка, ни шума при этом не возникает.
Помимо проветривания, оздоравливающим образом влияют на воздух специальные приспособления – ионизаторы и увлажнители воздуха, например, известная всем «люстра Чижевского».
Кроме того, очень полезно разводить в офисе комнатные растения – причем не кактусы (снижению вредного излучения они не способствуют, это миф!), а растения с большой массой листвы, такие как драцена, диффенбахия, лимон. Помимо поглощения ненужных примесей, они хорошо увлажняют излишне сухой офисный воздух.
Замечательными способностями поглощать вредные вещества и оздоравливать атмосферу обладает обыкновенный хлорофитум – растение очень неприхотливое и живучее, что для офисной жизни немаловажно. Небольшие хвойные деревца, такие как мирт и самшит помимо благотворного влияния на воздух конторы, выделяют природные антибиотики – фитонциды, что весьма полезно при массовых городских эпидемиях гриппа.



Электромагнитный «шум»

При всем удобстве и незаменимости современных электроприборов, они являются источниками электромагнитных полей различной интенсивности, которые могут по-разному влиять на человеческий организм. Головные боли, повышенная утомляемость, хронический стресс, снижение иммунитета – плата современного человека за комфорт и оперативную информацию. Коварство электромагнитных полей (ЭМП) – в их незаметности – их не увидишь и не почувствуешь. Зафиксировать их можно только специальной аппаратурой.
К сожалению, полностью защититься от излучения невозможно – электрические кабели проложены практически везде. Но принять ряд мер, снижающих опасность до минимума вполне возможно. Прежде всего, следует знать, что основными источниками ЭМП в помещениях служат:
1. Бытовая и офисная техника (начиная от утюгов и холодильников, заканчивая сложной офисной техникой);
2. Персональные компьютеры;
3. Электропроводка;
4. Распределительные щиты.

Все это при работе образует так называемый бытовой электросмог. Вообще же, наведенные электромагнитные поля образуют любые электрические провода, проложенные внутри здания.
Что касается бытовой и офисной техники и компьютеров, то современные производители всячески стараются уменьшить вредное излучение от них. Поэтому своевременная модернизация техники не только повысит качество работы, но и улучшит экологическую обстановку в офисе. Куда сложнее бороться с ЭМП, образованными электропроводкой и распределительными щитами. Но это вполне возможно!
Во-первых, если офисное помещение непосредственно соседствует со щитовой комнатой, необходимо ее тщательно заэкранировать – для этого существуют специальные сетки и стеновые панели. Во-вторых, вся проводка должна находиться в специальных коробах, блокирующих нежелательные наводки, в-третьих, если где-либо в помещении планируется система электрических «теплых полов», не стоит искать сиюминутной выгоды и ставить самые дешевые однопроводные полы – рабочие потери быстро сведут экономию на нет. Лучше воспользоваться двухжильными экранированными системами известных фирм, например, THERMO или ALKATEL. Кроме того, все оборудование должно иметь качественное защитное заземление.
Помимо профессиональных приемов защиты от ЭМП, есть и чисто бытовые способы минимизировать вред. Перечислим их:
- бытовые и офисные электроприборы не должны размещаться на близком расстоянии и напротив друг друга;
- по возможности, стоит устанавливать мониторы так, чтобы их тыльная часть не была направлена на сидящего рядом человека;
- находящиеся рядом рабочие места желательно разделять специальными офисными перегородками.
Вообще, прежде чем обустраивать офис, было бы неплохо обратиться к специалистам и проверить уровень электромагнитного излучения в нем. Возможно, профессионалы подскажут несложные способы сделать контору вполне безопасной. Для справки можно привести отечественные нормы для компьютерщиков и пользователей компьютерной техники: время пребывания в электрическом (магнитном) поле напряженностью более 25 В/м (250нТл) и 2,5 В/м (25нТл) для диапазонов частот, соответственно, 5Гц-2кГц (низкие частоты) и 2-400кГц (высокие частоты) должно быть ограничено 2 часами.



Еще несколько простых способов избежать неприятностей…

Все перечисленные опасности, подстерегающие скромного офисного работника, могут быть легко преодолены, если знать, как и с чем бороться. Но есть еще незаметные «подводные камни», также грозящие ухудшением офисной экологии. Вкратце перечислим и их:
- если здание (особенно старое) имеет подвал, в цоколе и помещениях первых этажей может скапливаться радиоактивный газ радон, всегда находящийся в почвах. Бороться с этой напастью просто – почаще проветривать помещение;
- при использовании бытовой химии для уборки, не следует употреблять слишком сильнодействующие реагенты – офис, все-таки, не инфекционная больница. Многие бытовые средства включают в себя довольно агрессивные компоненты: средства для чистки кафеля и санфаянса – хлор и соляную кислоту, средства для мойки окон – аммиак.

Кстати, стоит заметить, что современные окна не надо часто отмывать даже в загазованном центре города – есть такая хитрая система - технология Clean Control, разработанная специалистами КБЕ - крупнейшего поставщика оконного и дверного профиля из ПВХ в России. Она предусматривает покрытие поверхности специальным водо-грязеотталкивающим составом, благодаря которому профиль самоочищается от грязи и влаги;
- побольше зеленых насаждений! Они не только радуют глаз и освежают воздух, но и хорошо дезинфицируют помещение.

Итак, мы рассказали вам об опасностях и проблемах, подстерегающих вас в родном офисе и, конечно, о сравнительно простых способах их избежать. Поверьте, что здоровая экологическая обстановка на работе не только благотворно подействует на самочувствие сотрудников, но и сможет повлиять на производительность труда, что, в свою очередь, также положительно отзовется на благосостоянии фирмы. Право, это именно тот случай, когда небольшие затраты обернутся очень хорошей отдачей!



Софья Довгалевская,
по материалам пресс-службы КБЕ


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске