Глава I. Защита древесины.

Информация предоставлена фирмой "ДИСКРА".

 

Древесина до сих пор является самым распространенным строительным материалом в силу своей доступности, разнообразия пород, дешевизны и удобства обработки. И, по большому счету, у древесины есть один недостаток – без надлежащей защиты от атмосферных воздействий она очень быстро теряет свои прочностные и декоративные свойства.

В отличие от минеральных и иных строительных материалов восстановление внешнего вида древесины практически невозможно или связано со значительными расходами, что, однако не дает гарантии ее сохранности и требуемых прочностных характеристик.

Поэтому очень важно в каждом конкретном случае правильно выбрать породу древесины и надлежащим способом защитить ее.

1. Основные разрушающие незащищенную древесину факторы следующие:

- 1.1. различные микроорганизмы и влага, способствующая их росту;

- 1.2. воздействие ультрафиолета.
2. Основные способы защиты древесины:

- 2.1. конструкционная защита;

- 2.2. химическая защита;

- 2.3. физическая защита.
 

Рассмотрим последовательно воздействие разрушающих факторов и способы защиты от них.
 

1.1. В основном, древесина подвержена воздействию деревоокрашивающих, плесневых и дереворазрушающих грибков. Деревоокрашивающие и плесневые грибки образуют на древесине пятна и налеты различных цветов. Эти грибки не разрушают лигнин и целлюлозу, поэтому физико-химические показатели древесины практически не изменяются, но они нарушают декоративный вид покрытия и как бы предупреждают о наличии дереворазрушающих грибков. Дереворазрушающие грибки вырабатывают ферменты, которые растворяют стенки клеток древесины, превращая их в питательные для себя вещества. В результате этого снижаются механические показатели древесины, изменяются ее физические и химические свойства. Грибы развиваются в древесине при определенных температурных (от 0 до + 45 0С) условиях и повышенной (от 23 до 100%) влажности Поврежденная грибками древесина поражается в дальнейшем насекомыми. Особенно быстро гниет древесина, контактирующая с почвой, которая содержит большое число организмов, способных разрушать древесину.

1.2. Ультрафиолет также пагубно сказывается на свойствах незащищенной древесины. Под его воздействием лигнин древесины темнеет, а целлюлоза деполимеризуется, что приводит к потере механической прочности древесины.
 

2.1. Проектирование и правильное оформление конструкций позволяют значительно снизить интенсивность нагрузки на деревянную поверхность. К самым большим повреждениям приводит воздействие воды и влажности, поэтому их проникновение в конструкции необходимо предупреждать. Конструкционные требования к влажным помещениям, наружным обшивкам и к элементам кровель из дерева выходят за рамки компетенции автора. Поэтому на них не будем останавливаться.

2.2. Классическим способом защиты древесины является антисептирование. С давних времен для увеличения срока службы кораблей их смолили или же какое-то время в трюмах перевозили соль. В настоящее время в качестве антисептиков используют креозот и водные соли металлов, в основном смеси солей Cu, As, Cr. Антисептирование пиломатериалов является эффективным способом защиты от гниения. Однако: во-первых, максимальная эффективность антисептиков достигается при пропитке под давлением или вакуумным способом (антисептик проникает до 10 мм), что требует определенного оборудования; во-вторых, некоторые входящие в состав антисептиков соединения могут придавать древесине нежелательный цвет и в результате миграции к поверхности древесины ухудшать адгезию защитно-декоративного лакокрасочного покрытия, что резко сужает область применения пропитанного антисептиками пиломатериала.

2.3. К физическим способам защиты древесины можно отнести использование лакокрасочных материалов, которые не только позволяют увеличить срок службы изделий из древесины, но и одновременно придают им желаемый декоративный вид.
Защитно-декоративные лакокрасочные материалы для дерева выпускаются, как правило, в комплекте:
- для прозрачных покрытий (лаков) - бесцветный пропиточный материал с антисептической добавкой и покрывной лак;
- для пигментированных покрытий (красок и эмалей) - слабопигментированный пропиточный материал (грунтовка) с антисептирующей добавкой и высокопигментированная краска или эмаль. Некоторые производители предлагают использовать трехкомпонентную систему – пропиточный материал (прозрачный), грунтовочный (слабопигментированный) и покрывную краску или эмаль.
 

Для надежной защиты древесины обычно наносится один слой грунтовки и 2-3 слоя покрывного материала.
 

С точки зрения декоративных свойств лакокрасочные материалы для защиты древесины можно разделить на две основные группы:
- выявляющие текстуру древесины (лаки, защитно-декоративные составы, морилки);
- укрывающие текстуру дерева (краски и эмали).
 

Одними из важнейших требований к лакокрасочным материалам для наружной отделки древесины являются следующие:
- достаточная паропроницаемость и, в то же время, герметичность к капельной влаге;
- стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения;
- хорошая эластичность, позволяющая лакокрасочному покрытию отслеживать линейные изменения древесины;
- хорошая биологическая и химическая защита.
 

Сегодня для отделки древесины применяются, в основном, лакокрасочные материалы на следующих связующих:
- нитроцеллюлозные,
- алкидные,
- полиуретановые
- акриловые лакокрасочные материалы.
Попробуем сравнить их между собой.
 

Покрытие не должно быть слишком паропроницаемым, так как оно не будет замедлять разрушение древесины, вызванное колебаниями влажности. В то же время при избытке влаги в древесине с покрытием из глухой пленки (нитроцеллюлозные, алкидные и полиуретановые покрытия) возникает давление, которое приводит к образованию пузырей на поверхности покрытия и его отслаиванию.

Этим требованиям полностью удовлетворяют акриловые лакокрасочные материалы. Они достаточно паропроницаемы и в то же время прекрасно защищают дерево от капельной влаги.
 

Покрытие должно надежно защищать поверхность дерева от воздействия ультрафиолетового излучения и сохранять свою эластичность в процессе эксплуатации, так как древесина является пространственно нестабильной подложкой.

Нитроцеллюлозные, алкидные и в меньшей мере, полиуретановые связующие хорошо поглощают ультрафиолет, тем самым надежно защищая древесину от его воздействия. Но под действием этого же ультрафиолета данные покрытия желтеют и снижают свою эластичность, что неизбежно приводит к его растрескиванию и отслаиванию. Защитные свойства таких красок обычно сохраняются недолго (1-2 года нитроцеллюлозные, 3-5 лет – алкидные) без перекраски при условии, что конструкции в хорошем состоянии и окрасочные работы проводились в соответствии с технологической инструкцией.
 

В акриловых покрытиях само связующее ультрафиолет не поглощает, сохраняя свою эластичность на гораздо более долгое время, нежели все покрытия на других связующих. Для защиты же дерева от ультрафиолетового излучения в акриловые покрытия вводятся, так называемые, УФ-абсорберы. Кроме этого в покрывных материалах пигменты сами хорошо поглощают ультрафиолет. Защитные свойства акриловых покрытий обычно сохраняются в течение 9-12 лет без перекраски при условии, что конструкции в хорошем состоянии и окрасочные работы проводились в соответствии с технологической инструкцией.

Для надежной защиты от биологических и химических факторов необходимо, чтобы грунтовочный слой проник в толщу древесины максимально глубоко. Из всех упомянутых материалов алкидные проникают в древесину глубже.

Максимально прочные покрывные материалы (например, паркетные лаки) обычно делаются на основе полиуретановых связующих. Такие покрытия обладают очень высокими прочностными характеристиками, в то же время они достаточно эластичны, чтобы отслеживать линейные изменения древесины.
Но у полиуретановых лаков и эмалей (впрочем как и у нитроцеллюлозных и алкидных) есть один большой недостаток – очень высокое содержание летучих веществ с очень резким запахом, вредными и взрывоопасными парами. Все это накладывает определенные требования к помещениям, вытяжке и вентиляции. Поэтому наносить эти материалы необходимо в хорошо проветриваемом помещении, либо обеспечить хорошую вытяжку, и обязательно использовать средства индивидуальной защиты.
 

Водоразбавимые акриловые материалы лишены этих недостатков. К тому же последние разработки производителей акриловых дисперсий позволяют получить водоразбавимые акриловые покрытия по своим прочностным характеристикам не уступающие полиуретановым.
 

Если взвесить все плюсы и минусы нитроцеллюлозных, алкидных, полиуретановых и акриловых материалов, то видно, что у акриловых плюсов больше:
– экологичность и невысокие требования к вентиляции при производстве и эксплуатации;
– высокая степень защиты от атмосферных и биологических факторов;
– эластичность и паропроницаемость покрытий;
– высокие прочностные показатели;
– долговечность;
– высокие декоративные свойства. Акриловые материалы замечательно передают и подчеркивают фактуру дерева.
 

Единственное замечание – в ответственных случаях рекомендуется в качестве грунтовочного слоя использовать алкидные грунты ввиду их очень глубокого проникновения в толщу древесины, а промежуточные и покрывные слои наносить акриловы.

Изготовление мебели из массива дуба и ольхи


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске